Мобильные технологии

100 % натуральный дом

Сложно представить, как человек мечтает о доме из газобетона или пенопласта. Скорее всего, в грезах многих — теплый и уютный деревянный коттедж. Но почему теория редко соответствует практике? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в особенностях деревянных стен.

Уйма доводов, почему деревянные дома столь притягательны. Во-первых, они абсолютно экологичны, если, конечно, вырубка была произведена по всем правилам и вместо старых деревьев насадили молодняк. И дело не только в самом материале, но и в тех атмосфере и микроклимате, которые он дарит. Во-вторых, хотя это и субъективное мнение, никакие штукатурка или обои не сравнятся с красотой натуральной древесины, что справедливо по отношению и к фасаду, и к интерьеру.

По конструкции деревянные здания бывают нескольких типов: « срубы из рубленого и оцилиндрованного бревна;

в дома из пиленого, строганого или клееного бруса.

 

Как в старые времена

Сруб ручной рубки (или дикий) -самый древний вид постройки. Дереву придают округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Каждый ряд бревен всей конструкции носит название «венец». В таком строении стены дают наибольшую усадку, поэтому дом, срубленный вручную, должен отстояться не менее года. После усадки выполняют дополнительное уплотнение щелей, обшивку дверных и оконных коробок.

При возведении срубов из оцилиндрованного бревна строительные работы упрощаются. Этот материал готовят на производстве. На строительную площадку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.

Для дома из оцилиндрованного бревна особенно важно наличие подробного проекта. Поскольку все элементы строения изготавливают в заводских условиях, любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к трудностям при последующей сборке дома.

Современные технологии позволяют изготавливать бревна достаточно больших диаметров — 240-320 мм, их длина обычно не превышает 6 м.

При строительстве деревянных срубов соединение на углах производят двумя способами -с остатком («в обло» или «в чашку» — рубка, при которой от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 см) и без остатка («в лапу»). Рубка углов «в лапу» экономнее, но сложнее и требует более высокой квалификации строителей. Соединение «в чашку» — более прочное и теплое.

Для компенсации усадки дома используют различные приспособления (домкраты, скользящие крепления для окон и дверей, нагели и металлические стержни для фиксации бревен в углах). В первый год усадка особенно велика, поэтому желательно повременить с отделкой и коммуникациями. Со второго года дом менее подвижен. Примерно за 5 лет конструкция окончательно усядется. Срок строительства рубленого дома -не менее года.

 

Важное в монтаже

При возведении срубов особое внимание следует обратить на межвенечные пазы. Чистота обработки чашек и межвенечных пазов должна быть идеальной. Недопустимо, чтобы венцы соприкасались не всей плоскостью, а лишь гребнями. Для исправления такой ошибки придется перебрать сруб целиком.

Перед сборкой сруба бревна нужно проверить на прямолинейность. Если провес превышает 5-15 мм, состыковать венцы будет сложно. Такие бревна следует заменить.

Первый венец сруба должен быть жестко связан с цоколем. Для этого в последний при бетонировании закладывают стальные оцинкованные штыри, к которым крепят венцовый брус. Венцы стягивают между собой нагелями. Нарушение технологии приводит к возникновению щелей и расшатыванию сруба. Недопустимо сколачивание венцов гвоздями. В местах соприкосновения дерева с бетоном и камнем необходима надежная гидроизоляция.

 

Брус бывает

Популярный и удобный в строительстве материал — брус с квадратным, прямоугольным или D-образным сечением, например 150 х 150 или 180 х 180 мм. Сечение бруса для наружных стен зависит от климатических условий: при температуре -30 °С оптимальные параметры 150 х 150 мм, при температуре -40 °С — 180 х 180 мм. Для внутренних стен подойдет материал с сечением 100 х 150 мм. Используют бревна естественной влажности или высушенные. Профилированный брус имеет пазы и выступы, иногда скос в верхней части (для стекания воды из щелей).

Возводить дом из цельного бруса проще, чем бревенчатый, к тому же его легче строить самостоятельно, особенно если цельный профилированный материал поступает к заказчику полностью готовым и не требует подгонки на месте.

По сравнению с бревнами брус позволяет более полноценно использовать древесину. Если брус готовят на месте строительства, отпиливая от бревна четыре канта, то горбыль (лишняя часть ствола) можно использовать для устройства полов или чердачных перекрытий.

Брус бывает пиленый, строганый и клееный. Пиленый готовят из круглых бревен естественной влажности 50-70 %. Прямо из пилорамы он поступает на стройплощадку. Дом из пиленого бруса дает значительную усадку — до ю см, также не исключено появление трещин.

Строганый брус сушат в заводских условиях до влажности 20- 25 %, а затем строгают на специальном оборудовании. Этот материал дает гораздо меньшую усадку, чем пиленый.

В углах брусья соединяют по типу «в лапу» или «в обло». Для прочности применяют коренные шипы, которые снижают продуваемость стен дома. Стены из бруса получаются ровными и однородными по теплопроводности.

Сборка дома из подготовленного (профилированного) бруса имеет ряд преимуществ перед другими технологиями строительства, важнейшее из которых — короткие сроки. Дом возводят, руководствуясь подробным проектом (как и в случае со срубом из оцилиндрованных бревен), где указан каждый элемент. Заранее от-торцованные и откалиброванные брусья с нарезанными пропилами за несколько месяцев собирают под крышу.

 

Подготовка к работе

Профессионалы отбраковывают низкосортную древесину, при необходимости распиливают ее, учитывая, что сердцевина и близкие к ней слои — самые прочные части дерева, которые и подходят для использования в конструкциях деревянных стен. Древесина из верхних слоев пригодна для черновых и вспомогательных элементов.

Чтобы получить брус, бревна острагивают с четырех сторон. Затем дерево сушат в сушильной камере или в естественных условиях и пропитывают антисептиками и антипиренами, защищающими от грибка, жуков и огня, соответственно.

Из высушенного оцилиндрованного бревна и бруса можно строить.

Возводить стены из свежесрубленного леса дешевле, но гарантировать качество такого дома гораздо сложнее. Придется использовать различные приспособления для постепенной компенсации усадки и непредсказуемого поведения дерева. Недаром говорят: чем больше у дома нащельников, наличников и других вспомогательных элементов, прикрывающих ошибки производителей, тем хуже его качество.

 

Венец эволюции

Клееный брус — относительно новый материал. Его получают, склеивая под давлением несколько (обычно две-шесть) досок-ламе-лей. Затем клееный брус обязательно профилируют. При склеивании ламелей направление древесных волокон задают в противоположные стороны, что снижает теплопроводность и повышает прочность конструкции по сравнению с цельным деревом. В стене швы склейки могут располагаться вертикально, горизонтально или крестообразно (самым ценным считается горизонтально клееный брус). Небольшая толщина ламелей позволяет перед склейкой высушить древесину до 6-10 % влажности. Толщина изделия может составлять 75-300 мм, длина -12 м (ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна, нет). Деформация клееного бруса практически нулевая, он не растрескивается и не дает усадки. Учитывая последний аспект, можно устанавливать окна и дверные проемы сразу же после монтажа коробки.

Качество постройки из клееного бруса почти полностью определяется на этапе производства, начиная с использования качественных исходных материалов (древесины, клея, антисептиков) и заканчивая «мебельным» уровнем обработки поверхностей. Дом собирают быстро, работать можно круглый год. Соединяют брус в конструкцию по системе «паз-гребень». Сборку можно ограничить простым совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. Плотное соединение брусьев происходит без промежуточного слоя утеплителя.

Стены из клееного бруса не нуждаются в отделке: низкая влажность древесины и обработка пропитками исключают ее гниение. Прочность и длина бруса позволяют создавать помещения различной конфигурации.

 

Брус. Все включено

Как правило, на строительную площадку привозят готовый комплект элементов, из которого по принципу конструктора легко собирают коробку дома. Комплект включает в себя:

стены;

внутренние перегородки;

балки перекрытий; в стропила крыши; в лестницы; в двери; е окна.

Для изготовления такого комплекта заказчику необходимо выбрать проект, материал и объем комплектации.

 

Целесообразность

Деревянные дома не требуют устройства тяжелого и массивного фундамента, а также дорогостоящих работ по отделке. Нет необходимости покупать сухие строительные смеси, плитку, обои и т. п., а также оплачивать штукатурные, облицовочные и малярные работы. Безусловно, ухаживать за древесиной нужно, но эти расходы не сопоставимы с отделкой кирпичного дома.

Стены из древесины обладают высокими теплоизоляционными свойствами, дольше сохраняют тепло зимой и прохладу летом.

Что касается сравнения технологий ручной рубки и заводской сборки, то первая требует больше времени и сил, но оказывается в целом на Ю-20 % дешевле. В процессе возведения бревенчатого сруба дешевле обходится материал, но дороже работа, к тому же на площадке необходима бригада минимум из восьми человек: двух тесальщиков, двух строгальщиков, двух чашечников и двух подсобников. При строительстве брусового дома дороже стоит материал, но дешевле работа (бригада состоит из четырех человек и работает быстрее в 2-3 раза).

 

Денежный аспект

Стоимость деревянного дома определяется, прежде всего, объемом древесины. Однако в связи с разнообразием вариантов разброс цен шире, чем для построек из других материалов. Цена в большей степени зависит от сложности проекта (количества стыков стен, величины пролетов и т. п.) и в меньшей -от метража здания. Поэтому многие производители домов называют цену только после разговора с заказчиком.

Определяя стоимость заказа, учитывают:

вид и качество древесины. Сосна и ель — самые экономичные; с способ обработки материала.

Оцилиндрованное бревно дороже, чем необработанное. Клееный брус дороже других материалов для деревянного дома на 30-50 %;

влажность материала (высушенное дерево на 20-50 % дороже);

параметры конструкций (сечение, длину, тип профилирования; для клееного бруса — методы рассечения ламелей, варианты их склейки);

конструктивное решение наружных и внутренних стен, а также перекрытий (тип соединений, узлов, наличие каркасных элементов и т. д.);

степень обработки дерева (черновая или чистовая, наличие пропиток);

уникальность конструкций (конструкции для типового проекта дешевле, чем для индивидуального);

комплектацию дома (наличие и качество окон, дверей, лестниц, количество и качество элементов для внешней и внутренней отделки — наличников, подоконников, лаг для пола, досок для обшивки фронтона и др., на которые приходится 5-20 % общей стоимости дома);

производителя. Авторитетные компании гарантируют качество сырья, грамотный проект, использование инновационных технологий и, как следствие, беспроблемную эксплуатацию дома.

 

Больше тепла. Особенный подход

Чтобы обеспечить современные требования к теплозащите зданий и сэкономить энергоносители, деревянные дома необходимо утеплять, но делать это нужно особенным образом.

Для того чтобы сохранить внешний вид и экологичность подобного строения, теплопотери деревянных стен компенсируют с помощью усиленного утепления других конструкций, герметичности стыков и устройства специальной системы вентиляции с рекуперацией, то есть функцией подогрева входящего в дом холодного воздуха за счет отработанного теплого. Например, толщину теплоизоляции на кровле увеличивают до 300 мм, сильнее утепляют фундамент и перекрытия цокольного этажа. Для окон применяют только специальные стеклопакеты, все проемы и стыки тщательно изолируют, добиваясь их полной герметичности.

Утеплитель

При строительстве деревянного дома также используют невидимый межвенцовый утеплитель, который укладывают между бревнами. Это — натуральный материал, обеспечивающий надежную защиту дома от продувания. Он должен обладать достаточными плотностью и эластичностью, низкой теплопроводностью, умением поглощать и отдавать влагу.

Комментарии запрещены.