Мобильные технологии

Что мешает усвоению белка, железа и кальция

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо, чтобы жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы поступали в организм не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении. Необходимо также учитывать целый ряд более тонких, на первый взгляд — неочевидных условий. Какие это условия и чем чревато их нарушение, рассказывает наш консультант.

 

Почему возникает дефицит белка

В эту ловушку часто попадают вегетарианцы, которые принципиально не едят мяса: понимая важность белковой пищи для своего организма, они тщательно учитывают количество белка, который поступает в их организм с продуктами растительного происхождения. Фасоль, гречка, чечевица содержат от 10 до 25 г белка на 100 г сухого веса. В гречневой, пшенной, манной, овсяной и перловой крупах содержится примерно 10-12 г белка. Для сравнения: из рыбы, в зависимости от сорта, можно «добыть» около 20 г белка, из курицы — 25, а из мяса — около 30 г. О среднесуточной норме потребления белка говорить сложно: этот показатель сильно зависит от времени года, пола, возраста и профессии человека. ВОЗ рекомендует не снижать эту цифру ниже 0,75 г на каждый кг веса человека. Простая математика дает результат: чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, женщине весом 60 кг нужно съедать не менее 45 г белка в день. Холодной зимой эта цифра значительно увеличивается. Казалось бы, это не проблема, такое количество белка можно легко получить из той же чечевицы. Но! Белки важны не сами по себе. Они ценны содержащимися в них аминокислотами — строительным материалом для всех органов и систем человека. Но растительные аминокислоты, особенно короткоцепочные, не являются белокобразующими для млекопитающих и человека. То есть питание исключительно растительной пищей приводит к тому, что де-юре белок в рационе присутствует, но де-факто его нет.

Вывод: некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в продуктах животного происхождения. Мясо, молоко и яйца нельзя компенсировать продуктами растительного происхождения. Дефицит белка в крови даже на фоне его достаточного поступления из растений в этом случае неизбежен.

 

Белок без жира -себе во вред

При повышенных физических нагрузках, а также при снижении температуры воздуха человек интуитивно увеличивает количество белка в своем рационе. Это обусловливается повышением скорости процессов теплопродукции и сокращением срока жизни ферментов. Но продукты синтеза белка — железосодержащие метаболиты, в том числе и миоглобин (железосодержащее соединение в мышцах), можно вывести из организма только с желчью через печень. А ей для этого нужен жир. Чувствуя это, мы зимой увеличиваем в своем рационе количество сливочного масла, жирного мяса, сала. Летом же, в борьбе за фигуру, нередко полностью отказываемся от любых жиров. И тем самым провоцируем возникновение желче-каменной болезни. Да, летом потребность в животных жирах резко снижается, но это не значит, что растительные жиры тоже не нужны. Рассмотрим в качестве примера жителей средиземноморских стран. Доля животных жиров в их рационе незначительна, но в каждой таверне стоит на столах оливковое масло с лимоном — великолепное желчегонное средство для профилактики возникновения камней в желчном. Таким же качеством обладают оливковое, кунжутное и сыродавленное подсолнечное масло. А вот масло из семян льна, тыквы и т.д. не является желчегонным.

 

Железо на вес золота

С источниками железа дело обстоит примерно так же, как с растительными и животными белками. В гранате, например, содержание железа довольно высоко. Но оно трехвалентное, и организму, чтобы восстановить его до двухвалентного состояния, нужно потратить дополнительную энергию, которой на фоне анемии и так не хватает. Вот почему усиленное питание гранатами далеко не всегда улучшает результаты анализа крови.

 

«Свяжи» железо!

Иногда дефицит железа в крови возникает на фоне полноценного питания человека. Причину нужно искать в механизмах его усвоения и транспортировки. Чтобы поступившее в организм железо было усвоено, оно должно соединиться с молекулой-переносчиком. Процесс происходит на дне желудка при помощи мукополисахарида -акцептора, который связывает железо и делает его пригодным для транспорта из кишечника во внутренние среды организма. Если на дне желудка железо не связалось, оно пройдет транзитом по всему пищеварительному тракту и выйдет наружу, так и не усвоившись. Поэтому первым условием правильного обмена железа является здоровый желудок.

 

Хорошие попутчики

Если к работе желудка с точки зрения его способности связывать железо претензий нет, нужно смотреть на транспортную систему железа в крови. Совершенно необходимым элементом для церуллоплазмина (переносчика железа) является медь. Ее дефицит неизбежно приводит к дефициту железа. Вот почему препараты, призванные устранить проблему анемии, должны быть комплексными. В аюрведической практике используются, например, так называемые басмы — препараты, в составе которых есть цинк, необходимый для продуктивной работы поджелудочной железы, медь — для полноценной транспортировки железа и собственно двухвалентное железо. Это именно тот комплекс, который способен обеспечить полноценный синтез гемоглобина. Просто железо, железо с аскорбинкой и т.д. — не решение проблемы.

И вновь про нервы

И еще один очень важный нюанс: синтез и «созревание» гемоглобина происходят под контролем эритропоэтина — гормона, который вырабатывается почками. И падение уровня гемоглобина может наблюдаться не только на фоне хорошо диагностируемого заболевания почек, но и в случае, если они длительное время работают в очень некомфортных для них условиях. Правильный питьевой режим (дробное частое питье жидкости) и отсутствие хронического стресса — базовые условия для их здоровья. Гормоны стресса блокируют процесс выработки эритропоэтина, необходимого для синтеза гемоглобина. Береги свои нервы!

 

Кальций любит спорт

Существует мнение, что главным виновником возникновения остеопороза у женщин является их возраст. То есть изменение гормонального статуса в климактерическом периоде. Это не так. Главная причина возрастной хрупкости костей  (при отсутствии серьезных болезней, конечно) — недостаточная физическая нагрузка. Кость получает питание через сухожилие от работающей мышцы. Если мышцы не  работают, остеопороз может возникнуть даже у 20-летнего юноши. Делай выводы и береги здоровье!

Комментарии запрещены.