Мобильные технологии

Эверест. Просто потому, что он есть

Как известно, самую высокую гору планеты впервые покорили в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг. Однако есть вероятность, что нога человека ступила на вершину Эвереста почти на 30 лет раньше — в 1924 году, когда штурмовать «крышу мира» отправилась британская экспедиция, в которую входили Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин.

Попытка оказалась неудачной: альпинисты погибли на высоте чуть более 8 000 метров, но до сих пор неизвестно, когда это произошло, — на подъеме или на спуске. Считается, что именно Джорджу Мэллори принадлежит самый точный и емкий ответ на вопрос, зачем нужно покорять Эверест: «Просто потому, что он есть». Пожалуй, именно так — хотя и в самых разных формулировках — считает большинство из числа тех, кто каждый год отправляется покорять высоту 8 848 м над уровнем моря. Эверест подтверждает старое правило: первым всегда труднее. Казалось бы, с горой за последние 50 лет ничего принципиально нового не произошло — как стояла, так и стоит. Но до первой удачной попытки покорения было около полусотни неудачных, а после нее на Эверест поднялись в общей сложности чуть более 4 000 человек, и почти 3 000 из них побывали наверху более одного раза. Каждый год гору штурмуют около 500 человек — правда, 2014-й и 2015-й стали исключением. Из-за схода лавины в апреле 2014 года Эверест был закрыт для альпинистов, а разрешения на восхождения — так называемые пермиты — были продлены на следующий год. Но несколько сотен человек с такими пермитами и в 2015 году не смогли осуществить свое желание -причиной тому стало сильное землетрясение в Непале. Кстати говоря, в 2015 году впервые за 40 лет ни один человек не поднялся на вершину Эвереста. Сезон 2016 года уже начался — покорение Эвереста возможно лишь в два относительно коротких «окна», когда в Гималаях устанавливается более или менее хорошая погода: первое «окно» приходится на конец марта, апрель и май, а второе — на сентябрь-октябрь. Зимой восхождения невозможны из-за ветров, штормовых снегопадов и холодов, а летом непреодолимые препятствия создают проливные дожди.

 

За все заплачено

Если самый частый ответ на вопрос «Зачем покорять Эверест?» прост и красив, то самая популярная версия ответа на вопрос «Как покорить Эверест?» столь же проста, но до противоположного банальна: за деньги. Сегодня это самый надежный путь к вершине: заплатить несколько десятков тысяч долларов и войти в состав коммерческой экспедиции. Во времена Хиллари и тем более Мэллори уже сама идея о покорении Эвереста была геройством. Гору штурмовали люди, словно сошедшие со страниц приключенческих романов, — сильные духом, уверенно идущие за своей мечтой, не изменяющие своим моральным принципам… В 90-е годы XX века ситуация изменилась: именно тогда началась эпоха коммерческих экспедиций на Эверест, которая и продолжается по сей день. Впрочем, «спортивные» восхождения никто не отменял, но тех, кто пытается покорить вершину в составе коммерческой группы, теперь несоизмеримо больше. К этому можно относиться по разному. Например, Эдмунд Хиллари считал, что такой подход оскорбляет горы. Профессиональные альпинисты то и дело бранят «высокогорных туристов», которые создают очереди на подступах к вершине. Кто-то видит в этом и положительные стороны. Ведь гиды или заранее навешанные веревки снижают опасность восхождения — разумеется, настолько, насколько об этом уместно говорить в контексте крайне рискованного по своей природе предприятия. К слову, деньги платить придется в любом случае: за пермит, за услуги шерпов, к которым прибегают даже восходители-одиночки, не говоря уже о расходах на транспорт, страховку и снаряжение. И понятие «коммерческий» в применении к Эвересту часто весьма условно: в составе таких групп, как правило, люди, за плечами у которых уже есть не одно восхождение — пусть и на менее высокие вершины. Но, разумеется, из каждого правила есть свои исключения — история восхождений знает довольно странные попытки покорения, которые далеко не всегда заканчивались благополучно.

 

Кому не сидится дома

Новозеландец Марк Инглис был опытным альпинистом и к тому же профессиональным спасателем, но в 1982 году ему ампутировали ноги после сильного обморожения на горе Кука. Казалось бы, на альпинистской карьере после такого можно уверенно ставить крест. Однако Марк считал иначе — он не просто продолжил покорять горы, но и задумал подняться на самую высокую из них. В мае 2006 года вместе с коммерческой группой, в составе которой были и телеоператоры

Discovery Channel, Марк предпринял такую попытку. Не все было гладко -например, на высоте более 6 000 метров у него сломался один из протезов, и пришлось заниматься ремонтом в не слишком подходящих для э-того условиях. Но мечта Марка в итоге осуществилась, и он благополучно спустился в базовый лагерь — что, кстати говоря, гораздо важнее подъема, поскольку, согласно статистике, около 80% из числа тех, кто не вернулся с Эвереста, погибли именно на спуске. Американец Эрик Вайхенмайер в 13 лет лишился зрения, но это не помешало ему жить полной жизнью, побывать на всех континентах, сплавиться по Гранд-каньону, освоить лыжи, каякинг, прыжки с парашютом и многие другие виды спорта, большей частью экстремальные. Наконец, Эрик поднялся на 7 высочайших вершин 7 частей света, в том числе побывал на Эвересте. На сегодняшний день Вайхенмайер, которому сейчас 47 лет, считается самым известным слепым путешественником в мире. Не сиделось дома и японскому пенсионеру Юитиро Миуре — он установил рекорд самого «возрастного» покорения Эвереста, поднявшись на вершину в возрасте 80 лет, хотя большинству его ровесников трудно преодолеть даже пару пролетов по лестнице. Стоит отметить, что для Миуры это восхождение не было первым — до этого он уже дважды был на Эвересте, а ранее успел прославиться благодаря тому, что стал первым, кто спустился по склону этой горы с высоты 8 000 метров на лыжах. Надо сказать, что в последние годы у Миуры были проблемы с сердцем, но даже они не удержали его от третьей попытки восхождения, которая, к счастью, увенчалась успехом. Впрочем, рекорд Миуры уже не впервые собирается побить непалец Мин Бахадур Шерхан, который во время весеннего сезона 2016 года планирует подняться на Эверест в возрасте 84 лет. Соперничество за «возрастной» рекорд между непоседливыми стариками началось еще в 2000 году — сначала его установил Миура, потом, в 2008 году он перешел к Шерхану, а в 2013 году японец вновь вернул «титул».  Не исключено, что этот год  дает Мин Бахадуру послед-Ц ний шанс, чтобы добиться желаемого, — дело в том, что осенью прошлого года Непал ужесточил правила выдачи пермитов, поставив возрастные рамки: не моложе 18 и не старше 75 лет (Мин Бахадур Шерхан получил свой пермит еще раньше, но землетрясение 2015 года отменило все восхождения, а разрешения были автоматически перенесены на год). В связи с нововведением самым молодым покорителем Эвереста может навсегда остаться американский подросток Джордан Ромеро он побывал на вершине в возрасте 13 лет и 10 месяцев. Всего на месяц была старше Малаватх Пурна из Индии, которая совершила восхождение в 13 лет и 11 месяцев, удерживая подобный рекорд в женском зачете. Теперь их ровесникам просто не выдадут разрешение -но, в отличие от «сеньоров», юным восходителям гораздо проще: нужно всего лишь немного подрасти.

 

Комментарии запрещены.