Мобильные технологии

Как правильно выбрать дом

Поиск проекта для будущего дома необходимо начать с формулировки требований к нему. Такой подход позволит учесть все нюансы и создаст предпосылки для комфортного проживания в нем.

Прежде чем приступить к выбору проекта коттеджа, необходимо четко для себя понять, зачем дом нужен. Это будет временное жилище для летнего отдыха с друзьями или дом для небольшой семьи? А может быть, вам нужно родовое гнездо для нескольких поколений? В любом случае при выборе и планировании необходимо учесть пожелания всех, кто будет проживать в коттедже, чтобы создать максимально комфортные условия для домочадцев. Не следует рассматривать свое представление о жилище как догму — всегда возможны варианты. Важно определить приоритетность пожеланий: если дом понравился и соответствует главным параметрам, иногда можно пренебречь второстепенными качествами, внести определенные изменения.

Ограничение по стоимости — на данный момент это, к сожалению, один из главных факторов, от которого зависят многие параметры жилья. Однако не стоит отчаиваться — есть много примеров того, как на маленькой площади создать комфорт и уют. Как правило, стоимость коробки дома без отделочных материалов можно узнать в процессе выбора проекта. Всегда просите сметчиков проектной организации предоставить такой расчет с учетом актуальных цен и ваших пожеланий по материалам. Практика показывает, что желательно выбирать дом, стоимость которого на 10-15 % меньше уровня планируемых расходов (при строительстве удешевление не исключено, но удорожание вероятнее).

Часть требований легко продумать самостоятельно, для формулировки других стоит посоветоваться с архитектором. На выбор того или иного проекта всегда влияет несколько факторов.

 

Конструкционные предпочтения

Наши субъективные предпочтения в этом вопросе, как правило, выходят на передний план, однако зачастую являются не совсем рациональными. Для того чтобы минимизировать их возможное негативное влияние на правильность выбора, лучше всего рассказать о пожеланиях архитектору и проектировщику и услышать их рекомендации.

Внешний вид и архитектурный стиль. Привлекательность дома, основанная на его стилевых характеристиках, имеет первостепенную важность. Но следует учитывать, что цвета стен и кровельного покрытия, отделочные материалы, ограждающие конструкции и другие элементы декора в проекте можно менять и они не должны стать фактором выбора.

Материал конструкций. Это очень важный параметр, от которого во многом будет зависеть стоимость будущего дома. Современные архитектурные проекты могут быть адаптированы под любой строительный материал. Также стоит отметить такой момент, что большинство фасадов требует утепления и/или последующей отделки и выглядит в конечном итоге одинаково. Если вы — приверженец кирпича и хотите, чтобы ваш дом был энергоэффективным, то скорее всего придется подумать о трехслойном фасаде, который будет представлять из себя «пирог» из рядового кирпича, утеплителя и облицовочного кирпича, в качестве которого чаще всего применяют клинкерный. В данном случае строительство дома обойдется дороже. Наиболее распространенными на данный момент являются сооружения из газобетона, деревянного каркаса, керамических блоков. Традиционный кирпич постепенно теряет свои позиции на рынке, что обусловлено его низкой энергоэффективностью, трудоемким процессом монтажа и высокой конечной стоимостью здания, построенного из него.

Мансардный или двухэтажный. Здесь также важно сделать выбор сразу, так как данные проекты серьезно отличаются по конструктивным решениям в части кровельной конструкции. Стоит отметить, что на данный момент дома с мансардами являются более популярными.

 

Вопросы комфорта

Для того чтобы ваш дом был комфортным, важно правильно распланировать помещения и рассчитать их размер.

Состав и площади помещений. От этого выбора во многом зависит комфорт проживания. Номенклатура помещений в жилом доме стандартна, но площади могут значительно различаться. Необходимо заранее продумать допустимые размеры комнат. Важная характеристика — количество спален. Отдельной комнатой следует обеспечить каждого члена семьи с учетом изменения ее состава в будущем.

В зависимости от индивидуальной необходимости может потребоваться кабинет, гостевой блок, мастерская и т. п., но обычно одной лишней комнаты достаточно для всех дополнительных функций. Существенный фактор удобства — наличие кладовок и гардеробных.

Общая площадь дома. Это важная, но не главная характеристика жилья. Удобно запроектированный небольшой дом может быть комфортнее большого. Прямой связи между количеством комнат и общей площадью коттеджа тоже не существует.

Она зависит от размера помещений, компактности планировки, количества вспомогательных пространств (например, дом с тремя спальнями может иметь площадь 90-150 м2). Достаточно, если на человека приходится около 30 м2 общей площади. В выбранном проекте изменить метраж невозможно (исключение -устройство мансарды вместо чердака).

Этажность. Она зависит от размера дома. Коттедж площадью более 100 м2 лучше возводить в два уровня, хотя многие застройщики сегодня отдают предпочтение именно одноэтажным проектам, что связано с нежеланием постоянно пользоваться лестницей. Также второй уровень менее комфортен, когда в доме проживают пожилые люди. Если площадь участка позволяет, то можно отдать предпочтение и одноэтажному зданию. Хотя в данном случае следует учесть, что увеличится и площадь фундамента и, соответственно, расходы на его обустройство.

Энергоэффективность. Этот параметр обеспечивается целым комплексом требований к планировке, конструкциям, оснащению дома. Сформулировать их может помочь специалист.

Инженерные системы. Требования к ним заранее определять не обязательно. Можно приобрести проект без этого раздела и заказать разработку подходящего варианта. Однако если вы хотите сделать ваше жилище энергоэффективным и максимально снизить энергопотребление, то этим разделом необходимо озаботиться еще на начальной стадии. От выбранных конструктивных решений будут зависеть теплопотери дома в холодную погоду. Их значение должно лечь в основу теплового расчета и выбора мощности отопительной системы, привлечения альтернативных источников энергии и конфигурации системы в целом. Лучшим вариантом для частного дома станет организация специального помещения-котельной, где вместе будут собраны все приборы отопительной системы и системы водоснабжения.

 

Влияние параметров участка

При выборе проекта наличие участка обязательно. Его характеристики существенно влияют на требования к дому, определяя их приоритетность. Зависимость планировки здания от участка стоит обсудить со специалистом.

Величина и форма. На большой территории меньше ограничений по площади и форме дома, на малой придется учитывать расстояние до соседних объектов, экономить на площади застройки и т. п. В результате появятся ограничения на ширину или длину дома, его форму, этажность.

Ориентация по сторонам света. Она определит положение помещений коттеджа с учетом условий для их освещения. Для большинства проектов указано, как лучше располагать дом по отношению к сторонам света. При иной ориентации комфорт уменьшится.

Рельеф местности. Для строительства на плоском рельефе подходит большинство проектов. Для участка на склоне потребуется дом с цокольным этажом. Планировки зданий для строительства на северном или южном склоне существенно различаются.

Окружение. Иногда, чтобы не затрагивать существующие на территории объекты или большие деревья, приходится выбирать подходящую форму дома. Красивый пейзаж, открывающийся с участка, или окружающие территорию строения могут повлиять на особенности плана коттеджа, ориентацию помещений, террас и балконов.

Фундамент — основа будущего дома. Чтобы заложить его правильно, нужно в первую очередь понимать, какой грунт находится ниже, и потом уже принимать во внимание конструктивно-архитектурные особенности коттеджа.

По способу устройства фундаменты можно разделить на несколько типов. В этой статье мы рассмотрим их с точки зрения качества грунтов. Разберемся, на какой почве какое основание станет оптимальным решением.

 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным или заглубленным. Также по своей конструкции он бывает сборным, сборно-монолитным или монолитным. Ленточное основание считается одним из самых выгодных, поскольку объем и земляных работ, и строительных материалов меньше, чем при устройстве других конструкций. Но и грунт ему нужен хороший, то есть такой, который:

в не смещается, мало подвержен силам морозного пучения;

имеет низкую проседаемость;

однородный на всем участке застройки.

Такими идеальными характеристиками обладают скальный грунт и песок. Хорошей почвой может считаться супесь, суглинок в зависимости от геологических показателей.

Толщина ленточного фундамента, как правило, соответствует ширине стены дома. Для хороших грунтов такой толщины обычно достаточно, чтобы нагрузка здания на основание фундамента не превышала допустимых показателей. Но если почва обладает слабой несущей способностью, ее состав неоднороден, тогда расширяют основание (подушку).

 

Ограничения для ленточных фундаментов

Ленточный фундамент не всегда подходит для просадочных грунтов, в сейсмозоне, при высоком уровне грунтовых вод. Просадочные грунты — те, которые не выдержат нагрузки дома, будут просаживаться под его массой. Если при этом распределить вес дома только на узкую ленту фундамента (без подушки), нагрузка на такую почву будет гораздо выше, чем в случае использования плитного основания. Это чревато как минимум трещинами в стенах, которые будут появляться постоянно, а то и в самом фундаменте. В таком случае ленту основания нужно опирать на более глубокий, уже не просадочный слой грунта, который может оказаться слишком глубоко — в результате это обойдется дорого. Второй вариант -увеличить площадь бетонной подушки, на которую опирается лента фундамента, чтобы снизить нагрузку, распределив ее на большую площадь. Для сильнопросадочной почвы такая подушка будет слишком широкой, а значит, дорогой и нецелесообразной.

Если лента фундамента под тяжестью дома просядет более чем на 10-15 см, грунт считают сильнопросадочным и ленточное основание использовать не рекомендуют. В сейсмозоне нельзя применять сборный ленточный фундамент -достаточно высока вероятность, что при землетрясении его конструкция потеряет целостность и он не сможет нести положенную нагрузку дома.

Сборно-монолитный фундамент с верхним монолитным поясом можно возводить, если уровень возможных землетрясений не превышает 7 баллов, в других случаях устраивают ленточное монолитное основание. Высокий уровень грунтовых вод значительно усложняет сам процесс укладки ленточного фундамента, поскольку нужно обеспечить откачку воды или установить специальные дренажные конструкции. Но это не означает, что ленточное основание использовать нельзя. В данном случае он не подходит только для зданий с подвалом.

 

Выгоды ленточного фундамента

Ленточный сборно-монолитный заглубленный фундамент выгодно использовать при незначительном перепаде высот на участке застройки (до о,7 м). Не нужно будет врезаться в склон или делать подсыпку для выравнивания, что трудоемко и дорого. Заглубление делается только для «ленты» — оно станет соответствовать перепаду высот: на самой высокой точке лента основания будет едва выступать над землей, в самой низкой фундамент выступает на всю свою высоту. Если грунт -пучинистый, устройство мелкоза-глубленного ленточного основания возможно. Для этого необходимо утеплить его вертикальные стены -утеплитель будет «гасить» силы морозного пучения, и они не станут поднимать фундамент вверх. Кроме того, понадобится утеплить подушку (если она есть) — это послужит утеплением для отмостки, а также плиты пола. Для глубокозаглубленного основания достаточно предусмотреть вертикальное утепление цоколя на 50 см ниже уровня грунта и плиты пола.

 

Плитный фундамент

Плитное основание может быть мелкозаглубленным и заглубленным. В последнем случае — по сути готовый подвал (в зависимости от заглубления). Мелкозаглубленный плитный фундамент закладывают на глубину не менее 40 см — иногда с ребрами жесткости (для лучшей устойчивости на ползучих грунтах), иногда без них. Это один из универсальных типов оснований. Плитные фундаменты и мелкого, и глубокого заложения имеют жесткое армирование по всей несущей поверхности. Это позволяет снизить нагрузку дома на грунт, равномерно ее распределить, а также еще больше увеличивает устойчивость основания к давлениям, которые возникают при замораживании почвы, оттаивании и ее просадке. Благодаря такой жесткой монолитной конструкции, выполненной под всей площадью дома, ему не страшны никакие смещения грунта: плита подвергается перемещению вместе с почвой равномерно, тем самым предохраняя от разрушения конструкцию здания. По причине более дорогой стоимости плитного фундамента по сравнению с ленточным закладывать его на хорошем грунте не имеет смысла, но в принципе можно.

Плитный фундамент закладывают при:

пучинистых и слабых грунтах;

просадочных грунтах;

больших нагрузках.

В таких случаях ленточный фундамент не позволяет снизить давление на почву до допустимых величин. Его применение оправданно на влажном грунте с высоким уровнем грунтовых вод. Плитное основание глубокого заложения -идеальный вариант для дома с подвалом или цокольным этажом на таком грунте. Плитный мелкозаглубленный фундамент выгодно использовать на просадочном грунте с небольшим перепадом высот, где применение ленточного заглубленного не представляется возможным. Плитное основание нецелесообразно закладывать только в тех случаях, когда подвал вам не нужен, а параметры грунта требуют слишком глубокого заложения плиты. Свайный фундамент в этом случае будет более выгодным.

Комментарии запрещены.