Мобильные технологии

Керамоблоки. Венец кирпичной эволюции

Перечень достоинств

Керамоблоки — одни из самых экологичных и долговечных изделий на рынке стеновых материалов. Они изготовлены из природного сырья — глины, добавками к которой служат не модификаторы искусственного происхождения, а деревянные опилки. Поризованную керамику вполне заслуженно считают элитным материалом: она оптимально отвечает всем критериям экологичности и надежности жилища и со временем не меняет своих характеристик. Срок службы дома из керамических блоков — не менее 150 лет.

Прочность, которой обладают керамоблоки, позволяет выкладывать стены в несколько этажей. Так, изделия толщиной 500, 440 или 380 мм обладают маркой прочности М100. Тонкие блоки могут иметь более высокую марку — М150, чтобы при небольшой толщине готовая стена была достаточно прочной.

По морозоустойчивости керамический блок не просто соперничает с полнотелым кирпичом, но и значительно превышает его аналогичные показатели. Если обычный кирпич обязан выдерживать от 15, 25, 35 циклов попеременного замораживания и оттаивания без признаков разрушения (только облицовочный кирпич имеет марку F50), то керамический блок почти всегда имеет марку F50 и справляется с 50 циклами.

Огнеупорность материала обусловлена его высокотемпературным обжигом. Керамические блоки относят к категории безопасных, негорючих строительных материалов. Дом, возведенный из них, способен противостоять огню в течение 4-х часов и более.

Высокая звукоизоляционная способность керамических блоков позволяет оградить жителей от шума машин или соседской газонокосилки.

Способность стабилизировать влажность помещения на благоприятном для человека уровне — еще одно преимущество керамических блоков. Крупные щели и микропоры блока улучшают диффузионные свойства керамики. Стены отлично аккумулируют и удерживают тепло, контролируют баланс сухого и влажного воздуха, создавая в помещении оптимально здоровый микроклимат. Впрочем, конечно же, нужно быть реалистами и понимать, что идеальные условия может создать только грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.

 

Содержание — залог теплоты

Керамические блоки, как и обычный кирпич, изготавливают из глины. Но чтобы превратить традиционную керамику в поризованную, в замес добавляют мелкую древесную стружку. Последующий обжиг, температура которого достигает 1000 °С, выжигает стружку, создавая тем самым микропоры, повышающие теплоизоляционные свойства продукции.

Форму и объем поризованным блокам придает специальный экструдер, имеющий сложную конфигурацию. Внутреннее строение готовых изделий представляет собой многощелевую композицию, суммарный объем пустот которой (вместе с микропорами) составляет 50 % и более от общего объема. Пустоты, заполненные воздухом, существенно увеличивают сопротивление теплопередаче всего изделия.

 

Форма — удобство работы

Удобство и простота кладки из керамических блоков обусловлены, во-первых, однорядной цепной перевязкой, а во-вторых, сухим вертикальным стыком. Блоки кладут только в один ряд, в отличие от кирпича. Толщина стены равна одному из размеров блока, который указан в его маркировке, например 50, 44 или 38 см.

Две боковые грани, по которым блоки стыкуются, имеют трапециевидные пазы/гребни. Такая стыковка обеспечивает механическое сцепление между соседними блоками и не требует использования раствора в вертикальных стыках. Перевязка достигается смещением вертикального стыка в соседних рядах на половину размера блока. Кладка получается очень простой и быстрой.

Так как вертикальный стык не заполняется раствором и, следовательно, не герметичен, для подготовки стены к эксплуатации ее оштукатуривают. Штукатурка закрывает стык с обеих сторон и делает замкнутой тонкую воздушную прослойку между блоками. Последняя уменьшает теплопроводность вертикального стыка.

На тычковых гранях блоков, обращенных к поверхности глади стены, имеются вертикальные канавки и наклонные или горизонтальные насечки для большего сцепления штукатурных растворов при их нанесении.

 

Габариты

Керамические блоки бывают различных размеров, но их высота зачастую кратна кирпичной кладке, что позволяет легко адаптировать проект кирпичного дома к новому материалу. Впрочем, проектные бюро предлагают уйму вариантов конкретно под керамоблок.

Некоторые производители рядом с маркировкой в скобках указывают соотношение блоков и кирпича. Например, крупноформатное изделие 510 П + Г, размеры которого 510 х 240 х 215 мм, эквивалентно 13,5 шт. условного кирпича.

Ширина блоков обычно составляет 230, 240, 250 мм. Длина может быть 250, 300, 380, 440, 500, 510 мм. Именно она определяет толщину конструкции, ведь блоки кладут длинной стороной поперек стены (система «паз-гребень» расположена на длинной стороне).

Для несущих стен дома используют продукцию длиной 300 мм и более.

Блоки длиной 250 мм применяют для внутренних несущих стен и перегородок. Существуют также половинчатые и угловые изделия для прямых углов и кладки под углом 1350. Блоки, предназначенные для внутренних стен, имеют большую теплопроводность, чем для наружных.

Вес керамического блока (скажем, 500 х 248 х 238 мм) не превышает 25 кг. А его объем равен объему 15,1 кирпичей стандартных размеров. То есть вместо того, чтобы при строительстве стены уложить 15 обычных кирпичей общим весом 50 кг, достаточно установить один керамический блок.

В случае с блоками прямую выгоду обеспечивает крупный формат изделий: производительность кладочных работ возрастает втрое, количество раствора уменьшается также приблизительно в три раза.

 

Слоеная стена

Выбирая любой стеновой материал, потребители традиционно интересуются, нужно ли утеплять стены? Все зависит от размера керамоблоков, особенностей их структуры и требований к зданию. Блоки длиной 500 и 440 мм утеплять не обязательно, 380 мм — чаще желательно. Обязательному утеплению подлежат наружные стены из блоков длиной 300 и 250 мм. Толщину утеплителя рассчитывает проектировщик, исходя из особенностей температурной зоны Украины. Как правило, рекомендуют использовать минераловатный утеплитель толщиной от 100 мм. Материал должен иметь не меньшую, чем у самих блоков паропроницаемость, иначе в стене может накапливаться влага.

Стена из поризованной керамики может быть одно-, двух- и трехслойной. Однослойная состоит из блоков и отделки, в качестве которой применяют паропроницаемую «теплую» (с добавками перлита) или обычную штукатурку. Также в качестве облицовки можно использовать лицевую керамику или клинкер, как это делают в Европе. Двухслойная получается при утеплении дома системами скрепленной теплоизоляции. Второй слой — клеевая смесь, утеплитель, гидроизоляционная смесь, армированная сетка, слой клея и финишная штукатурка. Трехслойные стены выполняют с утеплителем, располагая его между несущей стеной из блоков и облицовочной наружной (из блоков поризованной керамики длиной 80-110 мм или клинкерного кирпича). Между утеплителем и облицовкой обязательно устраивают вентиляционный зазор.

 

Ошибки в работе с керамоблоками

Типичная ошибка неопытных строителей — несоблюдение перевязки. Недопустимо укладывать ряды блоков без перевязки, так как это намного уменьшает прочность стены

Укладка блоков длинной, рифленой стороной вдоль стены — еще одна возможная проблема. Это недопустимо даже для внутренних стен, так как нарушает сцепление блоков в кладке. Кроме того, термоизолирующие свойства блоков в перпендикулярном направлении значительно меньше и штукатурки на отделку пойдет в 2 раза больше.

Нельзя комбинировать блоки с кирпичами и другими материалами с большей теплопроводностью. Кирпичная кладка в стене из керамических блоков — это теплопроводное включение, которое приведет к конденсации влаги в стене, появлению плесени и т. д.

Еще одна ошибка — разная толщина швов между рядами. В этом случае нарушается геометрия кладки, в стене возникают неравномерные нагрузки. Толстые швы становятся теплопроводящими включениями, уменьшая теплоизолирующую способность стены. Толщина шва должна быть 8-15 мм, в среднем — 12 мм.

Кладка однослойных стен на цементно-песчаный раствор — это создание мостиков холода. Кладка на «теплый» раствор предотвращает их появление.

Комментарии запрещены.