Мобильные технологии

Классика строительства

Как ни странно, но и традиции меняются. Если еще 50-100 лет назад практически все хаты возводили из глины, то нынешние частные дома в большинстве своем построены из кирпича. В чем особенности новой классики и насколько она актуальна сейчас?

Развитие строительного рынка привело к появлению новых стеновых материалов и технологий, но несмотря на это кирпич все еще относительно популярен. Причина тому — ряд достоинств, которые имеет продукт. Во-первых, это доступный и известный материал. В Украине кирпичные здания широко распространены, поэтому технологии их кладки давно и хорошо отработаны, следовательно, найти мастера высокого класса для строительства дома не составит труда.

Во-вторых, кирпичный дом выгодно отличается долговечностью и вполне способен прослужить без капитальной реставрации не менее 100-150 лет. Он устойчив к всевозможным погодным явлениям и катаклизмам.

В-третьих, это прогнозируемый материал, то есть к нему люди привыкли и знают, чего ожидать от кирпичных стен, например, как повесить на них тяжелый предмет или проштробить отверстия для проведения коммуникаций, или чем можно отделывать поверхность. Практически нет ограничений и особенностей использования материала для влажных или неотапливаемых помещений.

В-четвертых, кирпич имеет хорошие показатели по паропроницаемости, а значит, в помещениях легче создать правильный микроклимат. Более того, хоть и с небольшим преувеличением, но этот материал можно назвать природным, то есть натуральным.

Конечно же, не обошлось и без недостатков, которые стали особенно актуальны в последнее время. Первый — это низкие теплоизоляционные свойства, поэтому практически невозможно создать кирпичную стену, которая будет отвечать современным строительным нормам. А если и можно, то она будет неоправданно толстой. Но сейчас на рынке есть уйма утеплителей, поэтому можно сделать многослойную стену, которая будет крепкой, долговечной и теплой. Второй минус — скорость строительства. Трудодень подрядчика стоит денег, да и заказчику хочется поскорее вселиться в свой дом. И если некоторые другие технологии позволяют собрать коробку чуть ли не за считанные дни, то кирпич можно назвать самым «медленным» материалом.

 

Разновидности

Люди, которые не знакомы со строительством, делят весь кирпич на два вида: красный и белый. О том, что между ними есть отличия, знают все, но вот какие именно — большинство объяснить не может. На самом деле ответ очень прост: эти материалы — разные по составу и технологии изготовления.

Керамический (красный) кирпич делают из глины. Технология его изготовления позволяет получать прочный, экологически чистый и устойчивый к внешним погодным воздействиям материал. Керамический кирпич бывает полнотелым (с количеством пустот менее 13 % его объема) и пустотелым (с объемом пустот более 13 %). Чем больше отверстий внутри кирпича, тем теплее дом. Современные изготовители предлагают потребителям эффективный материал, который отличается повышенной пустотностью — 45-49 %. Пустоты в кирпиче бывают как сквозные, так и закрытые с одной стороны, форма отверстий — квадратная, прямоугольная, круглая и овальная, расположение — горизонтальное и вертикальное.

По назначению различают кирпичи рядовые (или строительные), облицовочные (или лицевые) и специальные (предназначенные для особых условий эксплуатации).

Лицевой кирпич условно делят на фактурный (обладающий рельефной поверхностью) и фасонный (использующийся для отделки карнизов, оконных проемов и прочих декоративных частей фасада здания). Так как лицевой кирпич должен быть прочным и крепким, его изготавливают с маркой не ниже М125. Требования ГОСТа к рядовому кирпичу — не такие высокие. При его производстве допускаются трещины шириной не более 0,5 мм, протяженностью до 30 мм. Для пустотных изделий -не больше чем до первого ряда пустот. Возможны мелкие отбитости углов и ребер, отдельные насечки.

Кирпичом для особых условий эксплуатации называют шамотный и клинкерный. Клинкерный — это тот же облицовочный, но с усиленными характеристиками прочности, водопоглощения и морозостойкости (клинкер в переводе с немецкого — кирпич). Клинкер однороден, поэтому является крепким строительным материалом с высокой устойчивостью к износу. Его используют не только для облицовки, но и для мощения.

Шамотный кирпич делают с добавлением шамота — обожженной огнеупорной глины. Он имеет высокие плотность и массу, способен выдерживать перепады температуры порядка 1000 °С, поэтому его применяют для внутренней и внешней отделки каминов и печей.

По размеру кирпич бывает одинарным (250 х 120 х 65 мм), полуторным (250 х 120 х 88 мм) и двойным (250 х 120 х 138 мм). Двойной и блоки больших размеров иначе называют строительным камнем. Он сокращает расход раствора при кладке, но одинарный удобнее в работе.

Силикатный (белый) кирпич состоит из песка, извести и небольшого количества добавок. Он, как и керамический, бывает пустотелым и полнотелым, лицевым и рядовым. Пустотелый — более легкий, обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик.

 

Сфера применения

Керамический кирпич можно использовать для закладки фундамента, возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, строительства печей и каминов (в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 8оо °С, поэтому можно обойтись без огнеупорных материалов), облицовки зданий и их внутренней отделки. Помимо стандартного красно-коричневого цвета, он бывает и бледно-красного, и оранжевого, и даже желтого окраса — все зависит от глины.

Из рядового (строительного) кирпича возводят внутренние и наружные «черновые» стены, которые в дальнейшем покрывают штукатуркой или облицовочными материалами.

Для отделки внешних поверхностей зданий используют облицовочный кирпич. Основные требования, которые к нему предъявляют, — высокая прочность и износостойкость, а также идеальный внешний вид: ровная, гладкая поверхность и правильная геометрия. Кроме эстетических особенностей, облицовочный кирпич должен также обладать повышенными термо- и влагостойкими свойствами. Этот материал пригоден практически для всех наружных работ. Облицовочный кирпич может иметь уменьшенную до 85 мм ширину.

Полнотелый кирпич обычно используют для возведения несущих стен, сооружения колонн, сводов и столбов, а также для устройства цоколей, фундаментов и подвальных помещений.

Пустотелый кирпич задействуют в строительстве наружных стен с увеличенной теплоизолирующей способностью — это позволяет уменьшить толщину возводимых стен.

Силикатный кирпич хорошо использовать для несущих стен и различных перегородок. В универсальности силикатный кирпич, несомненно, уступает керамическому, но у него есть и свои преимущества, например повышенные звукоизоляционные характеристики, которые очень важны при возведении межкомнатных стен.

 

Внимание на маркировку

Важный показатель для кирпича -его прочность. Именно эта характеристика определяет марку, которая обозначается буквой М с цифровым значением. По прочности кирпич классифицируют на марки: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Числовые показатели обозначают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать материал. Например, кирпич М100 выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Чем выше марка кирпича, тем он тяжелее. Кирпич М125 подходит для постройки дома высотой в два-три этажа, а М150 и М175 — для укладки в землю (при строительстве фундамента или цоколя). Важный момент: маркировка идентична для всех типов кирпича, так что полнотелый и пустотелый кирпичи М100 одинаково прочны.

В природе существуют и особо прочные кирпичи – М1000, но их применение — узкоспециализированное. Одной и той же прочности можно достичь двумя способами: либо выложив стену в полтора кирпича высокой марки, либо в два кирпича, но маркой пониже. Силикатные изделия изготавливают таких же марок, как и керамику: 75, 100, 125,150,175, 200, 250, 300.

Кроме прочности, кирпич маркируют по степени морозоустойчивости, то есть способности выдерживать попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. По морозостойкости материалы подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50, F100 и т. д. Например, марка морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные от партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов замораживания-оттаивания без отколов, шелушения поверхности и других повреждений. В условиях Украины для наружных стен необходим рядовой строительный кирпич с морозостойкостью не ниже F25 (для северных областей — F35) и облицовочный с морозостойкостью F50.

 

Свойства кирпича

Кирпич идеально соответствует нормам пожаробезопасности. Поскольку этот строительный материал не горит, возможность воспламенения кирпичного дома сведена к минимуму.

Кирпич не подвергается воздействию микроорганизмов, в том числе грибков и плесени.

Этот материал изготовлен из глины, он абсолютно экологичен. Человек, живущий в кирпичном доме, постоянно находится в благоприятном микроклимате. Кроме того, стены в нем прекрасно поглощают шум.

Кирпич способен впитывать воду — эта способность измеряется в процентах. Согласно нормам, показатель водопоглощения колеблется в пределах 6-16 %. Для наружных стен лучше использовать материал с самым низким показателем.

Свойство надежно сохранять тепло в стенах дома можно считать одним из важных качеств кирпича, говорящих в пользу его активного использования в строительстве жилых зданий. Такие стены называют инерционными — хоть и нужно относительно много времени, чтобы их погреть, но потом они долго сохраняют и отдают тепло.

Теплопроводность кирпича зависит от его плотности: чем меньше плотность, тем меньше теплопроводность. Коэффициент теплопроводности материала — расчетный показатель количества тепла, проходящего за і час через 1 м3 образца материала при разности температур на противоположных поверхностях в 1 °С. Чем выше этот показатель, тем хуже теплоизоляционные свойства материала. Коэффициент теплопроводности полнотелого керамического кирпича — 0,5-0,8 Вт/м х °С, пустотелого — 0,34-0,43 Вт/м х °С.

 

Утепление

Для улучшения теплоизоляционных свойств кирпичный дом нужно утеплять.

Современные технологии не приветствуют утепление стен изнутри, так как точка росы переносится в толщу конструкции. Это чревато появлением сырости с последующим образованием грибков и плесени. Кроме того, помещение становится неинерционным, то есть стены очень плохо накапливают тепло. Комната относительно быстро прогревается, но если открыть окна зимой и проветрить сквозняком, сразу же станет холодно. После закрытия окон в инерционном доме воздух будут нагревать стены и батареи, а в неинерционном только батареи.

Кирпичный дом нужно утеплять только снаружи. Для этого можно использовать:

«мокрые» системы скрепленной теплоизоляции (ССТ), которые включают в себя минераловатный утеплитель, защитные штукатурные составы и др.;

навесной вентилируемый фасад (НВФ): каркас, утеплитель и облицовочные панели;

технологию с применением финишного слоя из облицовочного кирпича.

Утепление под облицовочный кирпич — самый дорогой и трудоемкий вариант. Пожалуй, самая выгодная с экономической точки зрения — легкая многослойная ССТ, которая к тому же создает незначительную нагрузку на фундамент. При монтаже ССТ утеплитель при помощи дюбелей и клеевой смеси крепят на фасаде здания. Затем на него наносят грунтовку, крепят сетку, покрывают защитным раствором. В качестве финишного слоя используют декоративную штукатурку. Чтобы облегчить жизнь застройщику, производители сухих смесей предлагают не отдельные материалы, а скомпонованные системы теплоизоляции.

 

Транспортировка

Поскольку кирпич — не самый дешевый материал, чтобы не закупать лишнего, нужно сделать порядовой план. Транспортировать кирпич, как и другие каменные изделия, можно в пакетах на поддонах или в контейнерах. При перевозке на поддонах кирпич располагают с перекрестной перевязкой и «в елку» (с наклоном к центру пакета под углом 45°). Это позволяет использовать обычные автомобили без дополнительных бортиков. На поддоне размером 520 х 1030 мм помещается 200 кирпичей, на поддоне для силикатного кирпича размером 500 х 1850 мм — до 450 штук.

 

Растворы

При кирпичном строительстве больше 20 % объема кладки занимает раствор. Чаще всего используют состав, приготовленный из смеси цемента и песка с добавлением воды. Обычно одну часть цемента (марки 100) смешивают с четырьмя частями песка. От правильного соотношения компонентов зависит подвижность (пластичность) раствора. Иногда, чтобы ее увеличить, добавляют известь, глину или пластифицирующие добавки. Последние, кстати, незаменимы, если кладка ведется в зимнее время: они обеспечивают более быстрое твердение вяжущего вещества в растворе. Кроме того, добавки могут быть актуальны и в теплое время года, так как они позволяют ускорить окончательное схватывание материала и стена быстрее выйдет на рабочие показатели прочности.

Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки можно определить, погрузив в него эталонный конус. Для кладки из пустотелого кирпича подходит смесь с подвижностью в 7-8 см осадки конуса. Более жидкий состав будет заполнять пустоты в блоках, ухудшая их теплоизоляционные свойства. При кладке полнотелого керамического или силикатного кирпича подвижность раствора следует доводить до 9-14 см осадки конуса. Более густая смесь существенно усложнит работу, а спустя некоторое время может растрескаться. При использовании кладочный состав необходимо периодически тщательно перемешивать, так как он имеет свойство расслаиваться и становиться неоднородным.

Оптимальной консистенции раствора можно достичь, перемешивая его при помощи специального миксера или электродрели с насадкой. Кроме того, перед смешиванием песок нужно просеять — в дальнейшем это поможет избежать появления комков и попадания в смесь крупных частиц.

Качество раствора можно оценивать по таким признакам: правильно приготовленная смесь хорошо укладывается тонким слоем, а сцепление кирпича с ней происходит по всей поверхности. Наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную подвижность состава и его способность к расслоению.

Если говорить о количестве, то на і м3 кладки стены из одинарного кирпича расходуется приблизительно 400 штук камня и 0,24 м3 кладочного раствора.

 

Зоны контроля

Красота и безопасность постройки зависят от правильного обжига изделия. При выборе кирпича нужно обратить внимание на его внешний вид и звук при постукивании: неправильно обожженный блок имеет горчичный цвет, а при ударе издает глухой звук.

Самые сложные моменты в процессе кладки кирпича — выведение прямых вертикальных углов и укладка изделий по прямой линии на одном уровне. По тому, насколько уверенно каменщик проходит эти этапы, можно судить о его квалификации и опыте.

Главное в кладке — правильно уложить первый ряд кирпичей.

Для этого используют ровную рейку или длинный шнур. Правильность углов проверяют угольником, а вертикальность поверхностей — при помощи правила с уровнем и отвесом.

Равномерному распределению нагрузки в стене способствует правильная перевязка швов. При однорядной перевязке чередуют тычковые ряды кирпичей (поперек стены) и ложковые (вдоль стены). При многорядной ложковые ряды чередуют с тычковыми через 3-5 рядов. При кладке с армированием через каждые 5-6 рядов укладывают арматурную сетку.

Контролируя работу каменщиков, толщину швов нужно сравнивать через каждые 5-6 рядов кладки. В среднем толщина шва должна быть 12 мм, максимально допустимая -15 мм.

Расшивку швов следует сделать до того, как застынет раствор. Это необходимо, чтобы уплотнить смесь в швах кирпичной кладки и придать ей четкий рисунок.

Также необходимо проверять, как строители расстилают раствор. Нужная консистенция и равномерное нанесение состава улучшают качество и прочность кирпичной кладки.

Кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому кирпичную кладку обязательно отделяют от бетонного цоколя горизонтальной гидроизоляцией.

Комментарии запрещены.