Мобильные технологии

Крыша. Внимание на верх

На этапе планирования дома важно определиться с выбором кровельной конструкции и кровельного материала. Особое внимание стоит обратить на стропильную систему.

Устройство крыши — важный этап в возведении дома. Стропильная система в этом случае является не только несущей конструкцией, но и передает свой вес и вес кровельного материала на стены и фундамент дома. Современные строительные технологии предлагают несколько вариантов таких конструкций: традиционную стропильную и стропильные фермы. При планировании кровли очень важно рассчитать нагрузку на фундамент и стены, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.

 

Классическая стропильная конструкция

Такая система состоит из следующих элементов: мауэрлат, наслонные и висячие стропила, подкосы, ригели, стойки, распорки и другие элементы, которые придают прочность, коньковый прогон. Обустройство конструкции начинается с монтажа мауэрлата — деревянного бруса, который укладывают непосредственно на каменную стену или на армированный пояс, устраиваемый поверх стены. К стене мауэрлат крепят при помощи шпилек, монтируемых при возведении стены или армопояса. Иногда используют стяжки из проволоки, которые укладывают в стену при строительстве. Если стены дома — деревянные, необходимости в мауэрлате нет. В таком случае стропила устанавливают непосредственно на деревянные стены или балки перекрытия.

В стропильной системе могут применяться наслонные и висячие стропила.

Висячие стропила представляют собой треугольную конструкцию, нижние точки которой опираются на стены дома. В этом случае стропильные ноги испытывают нагрузки на сжатие и изгиб, а своим весом и весом кровельного материала, что находится на них, создают нагрузку на стены, которая будто распирает их в стороны. Чтобы уменьшить давление, стропильные ноги стягивают между собой верхними или нижними затяжками. Нижняя может одновременно являться балкой перекрытия, которая в случае строительства мансарды будет служить основанием для ее пола. При отсутствии нижней затяжки верхняя в конструкции стропильной системы должна быть очень крепкой и прочно крепиться со стропильной ногой.

Наслонные стропила отличаются от висячих тем, что имеют среднюю точку опоры. Ею может выступать стена дома, расположенная посередине, или столбчатые опоры внутри сооружения. При больших размерах пролетов (более 6 м) устройство наслонных стропил — оптимальное решение конструкции крыши. Так, для пролета в 12 м необходимо иметь одну опору посередине, а 15-метровый потребует уже двух. Бывают варианты, когда при сложных планировках дома проект стропильной системы включает в себя комбинированные конструкции, состоящие из наслонных и висячих стропил. Там, где можно, делаются висячие, а где есть промежуточные опоры, устраивают наслонные.

 

Коньковые элементы

Конек, или коньковый прогон, служит для соединения стропильных ферм. В домах, где отсутствуют несущие стены, нога стропильной фермы внизу может опираться на прогон, уложенный на колонны. Кроме этого, стропильная система крыши включает в себя подкосы, диагональные стяжки и раскосы, которые призваны обеспечить устойчивость всей конструкции. Особенно это касается фронтонов, где есть повышенная ветровая нагрузка, и сложных стропильных систем, применяемых при возведении многоскатных крыш. Стропила располагают с шагом о,6-2 м. Это расстояние зависит от многих факторов: вида кровельного материала, типа утеплителя, сечения стропильных ног, временных нагрузок в виде снега и дождя.

 

Приступаем к монтажу

Установка стропильной системы начинается с устройства выравнивающего армированного пояса, на который укладывается два слоя рулонной гидроизоляции и мауэрлат. До этого, еще на стадии проектирования, необходимо определить вид крыши и ее уклон, а также сделать чертежи стропильной системы. По этой документации выполняют расчеты необходимого количества материала для стропильной системы и кровли. Вычисляют, где нужно сделать подкосы и распорки. Уклон ската кровли зависит от типа постройки, вида кровельного покрытия и назначения подкровельного пространства. Для керамической черепицы делают уклон от 30 до 6о°, для рулонных материалов — от 8 до 18°, для листовой кровли (шифер, сталь, металлочерепица) — от 14 до 60°. Сборку стропил начинают с установки боковых крайних конструкций, которые связывают коньковым прогоном. После этого монтируют рядовые стропила. Элементы стропильной системы крепят с помощью врубок, железных скоб, металлических уголков и гвоздей. При установке стропильной ноги на мауэрлат в ней делается врубка, которая предотвращает скольжение стропила. Делать врезку на мауэрлате нельзя, так как это может негативно сказаться на его несущей способности и прочности. Часто строители крепят стропильную систему при помощи металлических уголков и устанавливая забирки с использованием длинных гвоздей. Если при соединении между собой элементов затяжки увеличивается ее длина, применяют соединение «в зуб».

 

Крыши сложной формы

В крышах сложной формы необходимо предусмотреть усиление конструкции. Для этого используют систему подкосов и упоров, а также шпренгель или шпренгельную ферму, которая представляет собой брус, на который устанавливается стойка, подпирающая диагональное стропило. Сам шпренгель укладывается на угол двух наружных стен или на мауэрлат, лежащий на этих стенах. Если необходимо сделать усиление диагонального стропила на значительном расстоянии от утла дома, возводится шпренгельная ферма, которая состоит из самого шпренгеля, стойки и двух подкосов. Кроме этого, для усиления конструкции применяют стойки, которые в верхней части соединяют поперечным брусом. Их устанавливают непосредственно на железобетонное перекрытие. Если последнее сделано из других материалов, то стойки ставят на затяжку. Таким образом нагрузка распределяется равномерно. Из-за большого количества дополнительных деревянных элементов крыши сложной формы обходятся гораздо дороже.

 

Современная альтернатива

Так как стоимость кровельной конструкции — одна из самых значительных при возведении дома, то проектировщики стараются минимизировать расходы, не жертвуя при этом качественными характеристиками системы и ее прочностью. Таким образом, подход к строительству ферм несколько изменился.

Конструкция стропильных ферм состоит из отдельных ребер, которые располагают с шагом от 1,5 до з м. Они служат основой для обрешетки, на которую потом настилают кровельный материал. Ребра монтируют на мауэрлат и объединяют в единую кровельную систему при помощи прогонов. Для дополнительной жесткости используют ветровые связи. Ребра или фермы состоят из поясов и диагоналей равной толщины, которые крепят между собой при помощи металлозубчатых пластин. Вся конструкция напоминает решетку, в которой основа больше высоты. Выбор треугольной формы не случаен — она обеспечивает необходимую жесткость конструкции и равномерное распределение нагрузок. Такая структура идеальна для больших пролетов, однако для каждого дома система ферм проектируется индивидуально.

 

Принципиальные различия

При традиционном проектировании все дополнительные поддерживающие элементы (стойки, подкосы, схватки, затяжки) предусмотрены для того, чтобы стропильные ноги не прогибались под весом кровельного покрытия. У фермы элемент, который не дает ногам разойтись, -нижний пояс, принимающий на себя нагрузки сил растяжения. Это же основание может являться и балками перекрытия. Диагонали фермы равномерно распределяют растяжения, сжатия и другие нагрузки по всей конструкции, что позволяет отказаться от многих дополнительных усиливающих элементов. В традиционном подходе конструкторы рассчитывают перекрытия и кровлю отдельно. Причем перекрытие нужно спроектировать такое, которые выдержит и давление стропильной системы с кровлей, и все внешние нагрузки (ветровые, снеговые и пр.) Фермы же продумывают вместе с перекрытиями, как единое целое. В таком варианте перекрытием дома является основание фермы. Это позволяет отказаться от дополнительных деревянных элементов, необходимых для устройства классических перекрытий.

Комментарии запрещены.