Мобильные технологии

Ландшафтный дизайн? Стандарт? Эконом!

Качество — это главное, на нем экономить не следует, иначе переделка того или иного объекта рискует превратиться в настоящий кошмар. Что делать? Грамотно выстраивать базовые элементы участка.

Статьи расходов на оформление участка всегда можно урезать. И что особенно приятно — без ущерба для внешнего вида дачных владений. Вы не поверите: никаких особых секретов здесь нет, просто нужно знать, как и на чем можно сэкономить. Сегодня мы постараемся помочь вам разобраться в этом непростом деле. Дорожки и площадки без ущерба для красоты участка можно сделать из дерева — это отличный вариант, в котором разумно сочетаются экономия и экология. Используйте любые варианты: будь то доски, оставшиеся от строительных или ремонтных работ, кругляшки спилов, специально заготовленные или нарезанные из остатков дров. Именно такое мощение сделает ваш сад непохожим на другие дачные участки, а аккуратно напиленные полешки диаметром от 6-7 см станут отличным материалом для подпорной стенки или обрамления площадки для отдыха и позволят подчеркнуть оригинальный рельеф участка. Как вариант: можно сделать каскад разноуровневых деревянных площадок небольшого размера или устроить площадку на фундаменте в центре небольшого водоема, к которой будет вести «мостик», собранный из более мелких элементов. Важно: все деревянные детали необходимо обработать антисептиком, а затем уложить на бетонную подложку. При желании подобные конструкции можно поставить на столбики, расположив на небольшой высоте над поверхностью водной глади, но здесь стоит предусмотреть небольшие зазоры между досками для стока. Очень красиво выглядит мощение из древесных спилов. Технология проста: размечаете траекторию дорожки, выкапываете канал, «берега» которого обрамляет опалубка из досок. На дно помещаете дренаж — крупный речной песок и гравий, а сверху — песчаную подушку, поверх которой укладываете древесные спилы, обработанные антисептиком.

Помните: мягкие мощения всегда дешевле жестких. Например, гравийная засыпка, которую смело можно назвать самым выигрышным фоном для растений, садовых аксессуаров и скульптуры. А еще и самым экологичным. Так можно оформить дорожки, площадки для отдыха и цветники. Чтобы сделать засыпку в зонах посадки, затяните участок геотекстилем, прорежьте в нем отверстия для кустов и многолетников, а свободную поверхность засыпьте слоем гравия толщиной 4-6 см. По аналогичной технологии можно сделать и насыпные дорожки, но в этом случае их необходимо оформить бордюрами для большей сохранности, иначе конструкцию могут размыть дожди и талые воды. Травяные дорожки и площадки в зависимости от наполнения похожи на зеленый или разноцветный бархат. Чтобы проложить их по участку, засейте отмеченное пространство газонной травой (непременно устойчивой к вытаптыванию) или почвопокровными многолетниками.

Хотите уменьшить стоимость забора — возведите его из наиболее экономичных материалов, например из дерева. Такая ограда бюджетна, надежна и при соответствующем оформлении выглядит весьма интересно. Сплошной деревянный забор смотрится слишком монотонно, да и «опрокидывающий момент» у него высок. Поэтому, сооружая ограду, делайте сплошными лишь отдельные секции, комбинируя их с фрагментами из сетки или иного материала. Очень красив деревянный забор с различными вставками и «окнами» в виде крупных ромбов с деревянной диагональной сеткой. Такой прием ландшафтного дизайна помогает не только придать оригинальность пейзажу, но и визуально увеличить участок. Важно: все деревянные элементы необходимо пропитать антисептиком, а затем, если к это требуется по стилю, покрасить. Заборы из металлической сетки-рабицы практичны и дешевы. Их продают уже готовыми секциями, которые легко смонтировать и при необходимости несложно перекрасить с помощью краскопульта. Фундамент здесь нужен только под опорные столбы, сделанные из металлических труб или швеллеров. Важно: такой забор не портит дизайн сада, поскольку он относится к незаметным и словно растворяется в пространстве сада, к тому же он не затеняет растения, не загораживает красивые виды, обеспечивает хорошее проветривание и служит опорой для вертикального озеленения. Хотите спрятаться от любопытных глаз? Обратите внимание на заборы из профнастила. Этот материал хорошо режется, поэтому верхней части ограды вы без труда сможете придать желаемый силуэт.

Площадки отдыха — еще одна статья экономии средств. Правда, при условии, что вы сделаете их встроенными, разместив у забора или стены дома. По бокам такой уголок можно окружить шпалерами, увитыми клематисами или девичьим виноградом. Еще одно удачное решение — вписать площадку для отдыха в существующую растительную композицию. Например, соединить растущие по соседству деревья деревянными сетками-шпалерами. И не забудьте про навес! Помимо классических вариантов, сделанных из дерева, специальной ткани, ондулина или металлочерепицы, можно использовать и другие варианты, например поликарбонат или сайдинг. Уютные уголки могут располагаться на крыше гаража или сарая. Но лишь в том случае, если на вашем участке присутствует резко выражентичную дровню, «домик» для хранения угля или аксессуаров для пикника.

Сэкономить можно и на уличных светильниках, если покупать не готовые конструкции, а только плафоны к ним. «Ноги» для фонарей можно сделать из обрезков металлических труб необходимой высоты. И еще рекомендуем использовать светильники на солнечных батареях, которые можно собирать в «компании», тогда и света от них будет больше. Это настоящая находка для сада, ведь ни подзарядки от сети, ни специальных навыков при установке они не потребуют, а мягкий рассеянный свет, характерный только для этого семейства фонариков, поможет создать в саду уютную и романтичную атмосферу.

Комментарии запрещены.