Мобильные технологии

Один сад — две идеи

Гори, гори, моя звезда

В этом проекте акцент сделан на центральную часть участка, где посреди символичной звезды, которую выложат декоративным мощением, разместится кострище. Это своеобразная «отправная точка», от которой будут расходиться центрические круги, по краям которых появится живая изгородь из кизильника блестящего. Если посмотреть на план участка, то четко видно, что кострище напоминает основание цветка, который «разбросал» свои зеленые лепестки (их образует мощение под шаговую дорожку). Полюбоваться всей композицией можно будет, разместившись на деревянных лавочках, которые появятся по длине окружности, образованной живой изгородью из кизильника. Это место предполагается для проведения мероприятий и творческих встреч, а именно таковым было одно из пожеланий заказчиков. Утонченно и изысканно будет смотреться при входе на террасу роща из ирги канадской, которая, в свою очередь, напоминает раскрытые театральные зонтики. Ярко «зазвучит» и посадка из рябины обыкновенной — растение завораживает своим утонченным силуэтом ствола и фактурными листьями. Компания из рябинника рябинолистного станет важным завершающим акцентом в этой общей композиции. На участке запроектирован бассейн, по соседству с которым появится мискантус китайский, высаженный в ряд. Недалеко от бассейна расположится и фруктовый сад, через который проляжет шаговая дорожка с компактными повторяющимися посадками спиреи японской. С другой стороны от бассейна будет высажено три яблони райки ‘Royalty’, которые украсят сад своим нежным цветением весной, красивыми пурпурными листьями в течение летнего сезона и вкусными миниатюрными плодами осенью.

 

Уроки садовой геометрии

При первом же взгляде на второй проект садового участка внимание на себя обращает групповая посадка берез — белоствольных красавиц с красивой ниспадающей «шевелюрой». Роскошно будут смотреться на участке и изумрудные «шапки» сосны горной, которые с удобством разместятся под светлыми высокими стволами сосен.

Конечно же, появится здесь и терраса, она будет геометрической формы, выполнена из разных фактурных материалов: террасной доски и декоративной плитки, плавно переходящей к мощению вокруг прямоугольного плавательного бассейна. Продолжат геометрическую тему две парадные группы лиственно-хвойных миксбордеров, которые размещены так, чтобы хорошо просматривались с любой точки на этом участке.

По проекту главным украшением весеннего сада станет ирга канадская, которая в этот период порадует своим очаровательным цветением. Также и боярышник ‘Поул Скарлет’, высаженный небольшой рощицей у входной группы, наполнит сад сладким и нежным ароматом и порадует ярко-розовым «облаком» в период весеннего цветения. А вот куртина из бересклета крылатого вспыхнет малиновым пламенем, только когда вступит в свои права золотая осень. В целом картина получается достаточно спокойной, но владельцы сада в любой момент смогут добавить что-то от себя, то, что их душе будет угодно.

Комментарии запрещены.