Мобильные технологии

Опалубка. Наливай до краев

Большинству людей опалубка знакома только как основа для заливки фундамента. Но этот же принцип с успехом используют и для создания стен. Более того, современные технологии позволяют возводить энергоэффективные здания, отвечающие строгим требованиям к теплоизоляции ограждающих конструкций.

Основа «наливных» стен — блоки или панели из различных материалов, которые собираются в единую опалубочную систему, служащую формой для заливки бетона и получения цельной железобетонной конструкции. Конечно, данная технология предполагает ряд узких моментов, которые нужно учитывать в работе. Но в общем плане она существенно проще кладки мелких стеновых блоков (кирпича), к тому же готовая конструкция получается монолитной, стены — ровными, а отделка не вызывает сложностей. Кроме того, такая коробка здания ведет себя более прогнозируемо, чем выполненная из дерева. Таким образом, упрощается технологический процесс возведения дома и сокращаются сроки его строительства.

 

Опалубка бывает разной

Различают несколько видов несъемной опалубки:

1. Облицовочная (декоративная несъемная опалубка или монолит с облицовкой фасада).

2. Армированные панели (армопанели).

3. Деревобетонные панели.

4. Блоки из вспененного полистирола с пустотами (технология «термодом»).

Последняя технология ввиду своей большей распространенности и экономической выгоды заслуживает отдельного внимания, поэтому о ней поговорим подробнее ниже. А сейчас краткое описание трех первых вариантов систем.

Опалубка с декором. Конструкция, выполненная по этой технологии, растет на стройплощадке одновременно со слоем облицовки. Каждый модуль собирают прямо на возводимой стене. Его компоненты: фасадная и внутренняя облицовочные пластины, пластиковые стяжки и Г-образные крюки. Толщину стены регулируют стяжками. В каждый блок вкладывают утеплитель нужной толщины (пенополистирол или минеральную вату). Модули монтируют рядами методом бесшовной кладки (без раствора и герметика). Внутренние крепежные элементы модуля обеспечивают высокую точность геометрии опалубки всей стены. Облицовочные пластины несущей функции в конструкции стены не выполняют. Когда опалубку заполняют бетоном, крюки оказываются надежно забетонированными. Все коммуникации, чтобы избежать дальнейшего штробления стен, закладывают еще до заливки бетона. В результате образуется несущая, монолитная, утепленная и сразу облицованная снаружи стена. Облицовка может быть из металла, пластика, фибробетона, керамогранита и др.

Армопанели. Армированные панели представляют собой плиты из пенополистирольного утеплителя толщиной от 100 до 250 мм, оснащенные с обеих сторон стальной арматурной сеткой. Ориентировочные размеры плит — юоо х 3000 мм. Панели устанавливают на арматурные выпуски из фундамента диаметром ю мм с шагом 500 мм. Задача стыковочной арматуры — предотвратить смещение плит. Для дома, построенного из армопанелей, монолитный фундамент выполняют из них же с опорной плитой из железобетона.

После установки плиты на нее наносят 2-3 слоя бетона методом набрызга под давлением. В итоге получается стена-«бутерброд»: бетон — арматурная сетка -пенополистирол — арматурная сетка — бетон.

Союз дерева и бетона. Деревобетонные опалубочные панели представляют собой плиты из смеси древесной щепы хвойных пород (порядка 90 %) с цементом. То есть материал — максимально натуральный, более того, изготовлен из отходов деревопроизводства. Ориентировочный размер плиты — 2000 х 500 мм, толщина может быть разной — 25, 35, 50 и 75 мм.

Опалубку собирают из панелей при помощи специальных стяжек и гвоздей подобно классической разборной опалубке из досок или щитов. Собранные блоки устанавливают с помощью подъемной техники рядами методом бесшовной кладки. Ограждающая конструкция, полученная по данной технологии, нуждается в утеплении. Впрочем, некоторые компании сразу предлагают теплую опалубку, в которой внутренний щит стеновой конструкции выполнен из дерева, а наружный («сэндвич») — из утеплителя и дерева. В конечном варианте черновая стена состоит из древесной плиты, бетона, утеплителя и снова древесной плиты.

 

Детально о термоблоках

Самым распространенным типом несъемной опалубки для строительства энергоэффективного жилища пока остаются блоки из вспененного полистирола (термоблоки, опалубка из пенополистирола или система «термодом»).

Основа такой опалубки — легкие блоки из пенополистирола. Они бывают рядовыми, угловыми и простеночными. Наиболее распространены блоки размером 1000 х 250 х 250 мм, но они не являются стандартными и у разных производителей могут отличаться. Данная технология дает возможность создавать стены и проемы любой конфигурации (обычный термоблок режется ножовкой под любым углом).

Точная геометрия блоков позволяет быстро возводить теплые, долговечные и недорогие дома. Они состоят из двух пенополистирольных плит, соединенных между собой перемычкой из перфорированного пластика или из такого же пенополистирола. Для производства изделий используют пенополистирол ПСВ-С (самозатухающий) плотностью 35 кг/м3 с антипиреновыми добавками. Этот материал не поддерживает горения, его самозатухание происходит через несколько секунд. Предел огнестойкости стены термодома — 2,5 часа.

Блоки имеют систему замков «шип-паз», позволяющую плотно стыковать элементы по всем направлениям, и полости, которые перед заливкой бетона дают возможность проложить в них нужные коммуникации и установить каркас из арматуры. Бетон после затвердения образует монолитную стену, а несъемная опалубка становится ее частью.

Толщина готовой стены составляет в среднем 250 мм, из которых 150 мм — это бетон, заключенный с обеих сторон в оболочку из пенопостирола толщиной 50 мм. Впрочем, есть и комбинированные модели блоков, в которых толщина внутренней стенки из пенопласта составляет 50 мм, а наружной (фасадной) -100 мм.

 

Особенности строительства

Для термодома подойдет любой традиционный фундамент. Наиболее удобны по технологии — монолитный ленточный или монолитный плитный. Так как толщина стены составляет всего 250-300 мм, то фундамент потребуется в два раза уже, чем для кирпичной стены.

Стены цокольного этажа или подвала делают из обычных термоблоков с обязательным армированием. Между элементами цоколя и стены укладывают горизонтальную гидроизоляцию.

При возведении стен на фундамент ряд за рядом устанавливают блоки, прочно стыкуя их при помощи пазов и выступов. Затем между стенками укладывают арматуру и заливают монолитный бетон, формируя несущую конструкцию дома. На несущую часть стены опирают перекрытия, крышу и лестницы. Бетон известен долговечностью и прочностью, он выдерживает вес перекрытий любой конструкции. Для строительства одноэтажных зданий по технологии «термодом» применяют бетон марки М200, для 2-3-этажных -раствор М300.

Пустоты в блоке расположены в вертикальном и горизонтальном направлениях, и бетонная стена получается решетчатой. При высокой несущей способности она весит 360 кг/м2 (причем вес пенополистирольной опалубки в стене — всего 3-4 кг).

Строят термодома достаточно быстро. К примеру, коттедж в 250 м2 будет готов к сдаче «под ключ» за 4-6 месяцев. Пластичность бетона и пенополистирола позволяет возводить стены криволинейных форм, реализовывать различные архитектурные решения, строить дома как по индивидуальным, так и по типовым проектам.

Готовая стена представляет собой «бутерброд» (пенополистирол — железобетон — пенополистирол) и нуждается в обязательной отделке с наружной и внутренней сторон. На фасаде уместны любые отделочные материалы. Изнутри дом отделывают гипсокартоном или штукатурят по сетке.

 

Без ошибок!

Проблемные зоны в готовой коробке термодома можно увидеть сразу. Стены, испачканные протекающим бетоном, — это следствие неэффективности соединений замка типа «шип-паз». К протеканию может привести небрежная укладка или заводской брак в блоках (неправильная геометрия). Готовая стена из пенополистирольной опалубки должна быть чистой. Кроме того, «убежавший» бетон сигнализирует о том, что в нем было недостаточно цемента, а значит, возведенная стена не будет обладать заявленной несущей способностью.

Когда готовая стена идет «волнами», это также говорит о плохой геометрии блоков. Подобную конструкцию перед оштукатуриванием нужно мучительно долго и тщательно выравнивать наждачной теркой.

Для многих строителей непосильной задачей оказывается процесс формирования углов. Они напрочь забывают о существовании торцевых блоков. В итоге элементы в углу не примыкают плотно друг к другу и появляется щель, которая становится мостиком холода. Чтобы этого не случилось, нужно не допускать возникновения таких «нестыковок», а если избежать данных недостатков не удалось, щель необходимо немедленно заделать монтажной пеной.

В термодоме нужно тщательно контролировать зоны оконных проемов. Также нередко рабочие «заваливают» углы. Бороться с уже возникшей проблемой можно двумя способами: или срезать ножовкой лишний пенопласт, или, наоборот, приклеить снаружи листовой пенопласт разной толщины, чтобы добиться ровной плоскости.

Чтобы не возникли подобные неприятности, на объект нужно приглашать опытных специалистов, которых может посоветовать производитель или дилер блоков.

 

В чем выгода?

Преимуществ у жилища, возведенного с применением несъемной полистирольной опалубки, достаточно. Как правило, затраты на строительство обычного кирпичного дома с толщиной стены в два кирпича на 30 % выше, чем при использовании системы «термодом». Экономия обусловлена небольшой стоимостью материалов и работ, меньшим объемом фундамента, низкой трудоемкостью и высокой скоростью строительства.

За счет небольшой толщины стен полезная (жилая) площадь термодома увеличивается более чем на 10 % по сравнению с кирпичным. Использование термоблоков позволяет значительно сократить энергопотребление здания при его дальнейшей эксплуатации. Расходы на отопление в таком доме примерно на 40 % ниже, чем в кирпичном. Причем отопительный сезон начинают гораздо позже.

Комментарии запрещены.