Мобильные технологии

Пластика носа: советы мастера

Ринопластика — или пластическая операция на носу — процесс тонкий и требующий от хирурга не только высокого профессионализма, но и эстетического чутья.

Тарас, как известно, мужчин красит не столько внешность, сколько ум и сила характера. Насколько пластическая хирургия — и в частности ринопластика — актуальна для мужчин? Часто ли к вам обращается мужская аудитория? Тарас Матолинец: Независимо от пола, человек — целостное существо, и, что бы там ни говорили о мужчинах, внешность для них тоже важна. Ведь гармоничные черты лица добавляют уверенности в себе — наряду с силой характера и прочими достоинствами. Поэтому неудивительно, что мужчины обращаются к нам все чаще.

Пластика носа — операция непростая. Что нужно учитывать тем, кто на нее решается?

Т. М.: Операция по изменению формы носа — тонкая и, я бы сказал, творческая работа. Она требует от хирурга высочайшего профессионализма и большого опыта в пластической хирургии. Но и это еще не все. Помимо того что доктор обязан быть хорошим специалистом в медицине, он еще и должен быть художником, иметь четкое видение того, как именно должен быть исправлен нос у того или иного пациента. Ведь изменения, полученные в ходе операции, должны выглядеть естественно и хорошо гармонировать с остальными участками лица.

Какие конкретно изменения возможны при ринопластике?

Т. М.: С помощью этой операции можно уменьшить или увеличить размер носа (или какой-то его части — например, кончик), изменить форму носа (например, выровнять искривленную переносицу или убрать горбинку), кроме того, при необходимости можно исправить дефекты, связанные с носовым дыханием.

По вашим наблюдениям, насколько изменение формы носа влияет на самоощущение пациента?

Т. М.: Опыт показывает, что когда что-то меняется во внешности человека, то отчасти меняется и его характер, его восприятие себя. И если нос исправлен профессионально, то эти перемены позитивны. Улучшенная форма носа избавляет от комплексов, укрепляет уверенность в себе — и, как следствие, повышает качество жизни в целом. Ведь внешность и внутреннее самовосприятие тесно взаимосвязаны. И — как бы громко это ни звучало — ринопластика может сделать человека счастливее. Но чтобы это произошло, хирург должен быть хорошим психологом и разбираться в физиогномике.

Посоветуйте, чем нужно руководствоваться при выборе пластического хирурга?

Т. М.: Это очень серьезный вопрос. Ошибка в выборе может стать трагической, ведь лицо у человека одно, и оно не полигон для неудачных экспериментов. Правильный выбор особенно важен в ринопластике — сложнейшей косметической операции, где положительный результат под силу только опытным хирургам. Предпочтение следует отдавать врачам с большим опытом и хорошими отзывами. Обязательно посмотрите на портфолио доктора, обратите особое внимание на формы носов, которые были им прооперированы.

Допустим, доктор выбран. Что дальше?

Т. М.: После того как вы определились с врачом, можно попросить его по своему усмотрению смоделировать будущую форму вашего носа — как он его видит. Это важнейший момент, который может предопределить ваше решение — продолжать консультироваться именно у этого хирурга или выбрать другого. Если предложенный доктором вариант вам не понравился, не спешите уходить, а поинтересуйтесь, почему врач выбрал именно такую форму. Возможно, та конфигурация носа, которую хотите вы, будет диссонировать с вашими чертами лица.

То есть хирург может оспорить видение пациента?

Т. М.: Боле того, хороший хирург при необходимости обязан это делать. Меня часто просят сделать нос «как у …». Если я вижу, что такое эстетическое решение будет негармоничным, пытаюсь переубедить пациента. Недобросовестным же врачам проще согласиться и пойти на поводу у пациента. А ведь ваш нос не должен быть «как у…», он должен быть вашим, неповторимым, хорошо сочетаться с вашей скуловой и челюстной зоной. Это и есть высший пилотаж и наиглавнейший фактор.

Какие операции обычно дополняют ринопластику?

Т. М.: Чаще всего это удаление комочков Биша, липосакция подбородка, имплантирование подбородка или скул. Эти изменения бокового профиля лица завязаны на новую форму носа и должны с ней гармонировать.

Как долго восстанавливается пациент и когда окончательно понятен результат?

Т. М.: Заживление — процесс нескорый. С каждым днем нос будет выглядеть все лучше. Основные изменения можно увидеть непосредственно после операции, но окончательный результат появится значительно позже, через два-три месяца. Полное восстановление наступает через шесть месяцев. Позитивных вам перемен!

Комментарии запрещены.