Мобильные технологии

Подружись с майским солнцем!

Ультрафиолет в мае даже , более агрессивен, чем в августе. Но если будешь действовать грамотно, то получишь шикарный загар абсолютно без вреда!

Солнечные лучи (в умеренных дозах!) усиливают иммунные функции и стимулируют выработку витамина D, отвечающего за молодость клеток и тканей. К тому же легкий загар отлично маскирует недостатки кожи, подсушивает прыщики и высыпания, визуально выравнивает рельеф. Но с солнцем, как и с любым другим сильнодействующим средством, нужно соблюдать осторожность. Тогда ты получишь от него только пользу!

 

Быстрый загар без вреда

Есть два способа быстро стать шоколадной без угрозы для здоровья. Первый — автозагар. Чтобы он лег ровно, кожа должна быть как следует очищена скрабом и увлажнена. Второй — цикличные солнечные ванны (несколько минут загораешь — несколько проводишь в тени). Методика была разработана украинским специалистом по выживанию Голтисом (пошаговое описание на сайте). Метод основан на суперкомпенсации — увеличении способности кожи выдерживать солнечные лучи — и позволяет получить ровный загар буквально за пару дней.

 

Правила безопасности

Чтобы солнцезащитное средство выполнило свои функции, і наноси его правильно — за 15-20 минут до выхода на солнце. Не забывай смазывать мочки ушей, заднюю поверхность шеи, предплечья и коленки — по статистике, эти места чаще всего остаются без внимания и в итоге обгорают. Позаботиться о нежной коже губ помогут стики с УФ-фильтрами. Не забывай и о защите волос (для этой цели существуют специальные спреи и масла): чрезмерная инсоляция делает их жесткими и ломкими. Отличное натуральное средство защиты — масло жожоба. Наноси его тонким слоем перед выходом на солнце. А если ты обгорела, целебное масло успокоит кожу, она не будет шелушиться и облазить. Успокоить раздраженные ультрафиолетом участки помогут и компрессы из мякоти огурца и алоэ, а также из натертой на мелкой терке сырой картошки. Приложи к обоженному месту — и вскоре ты ощутишь облегчение. Используй также специальные средства для кожи после загара.

 

Мозг способен восстанавливаться!

Современные лечебно-реабилитационные методики позволяют успешно справляться с самыми сложными неврологическими проблемами

До настоящего времени в официальной медицине господствовало мнение о том, что мозг взрослого человека не способен обновляться. Самый таинственный орган нашего тела сравнивали с механизмом, который не может ни меняться, ни восстанавливаться, а способен только ломаться. В результате огромное количество людей, заболевания которых были связаны с нарушениями мозговой деятельности (инсульт, черепно-мозговая травма, болезнь Паркинсона, ДЦП и др.), были обречены на безрадостную перспективу: используемые в медицине методы позволяли приостановить болезнь, но вернуть здоровье были не в состоянии. О том, как изменилась ситуация за последнее время, нам рассказала старший научный сотрудник института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, невролог Екатерина Валентиновна Яценко.

 

Прорыв в неврологии

«Открытия, сделанные учеными за последние несколько десятилетий в области исследования мозга, привели к тому, что неврология сейчас переживает свое новое рождение, — говорит наш специалист. — Например, до 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов (нервных клеток), которые с возрастом постепенно отмирают, и что новые клетки никогда не образуются. Сейчас же выяснилось, что потенциал к преобразованию клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни! Стало также известно, что если какая-то часть головного мозга повреждается, то другие его части могут со временем взять эту функцию на себя. Благодаря этим открытиям появились уникальные методы реабилитации, основанные на использовании свойств нейропластичности мозга.

 

Передовые методы

Наиболее сложными патологиями, которые часто встречаются и трудно поддаются лечению обычными методами, являются инсульт (у взрослых) и ДЦП (у детей). Аля восстановления постинсультных больных в нашей клинике используется оборудование, производимое в Израиле и признанное во всем мире лучшим для восстановления движений в парализованных после инсульта конечностях. Его название Tutor, что переводится как «Репетитор». Принцип действия этого уникального оборудования основан на биологически обратной связи — комплексе лечебных воздействий, в ходе которых человеку в головной мозг с помощью специальных микродатчиков и компьютера доставляется информация о возможности двигать парализованной рукой или ногой. Эта терапия активирует нейро-пластичность головного мозга, заставляя его «перестроиться» таким образом, что работу погибших из-за инсульта клеток берут на себя здоровые. Благодаря этой реорганизации неподвижные конечности (даже спустя годы после перенесенного инсульта) начинают работать. Люди, которые были парализованы в течение многих лет, снова начинают двигаться!

Не менее потрясающие результаты мы наблюдаем при использовании гипокситерапии. Этот метод заставляет резервные стволовые нейрональные клетки, функции которых практически универсальны, «проснуться» и заместить собою клетки головного мозга, погибшие из-за различных причин. А это значит, что у людей, страдающих заболеваниями нервной системы, появляется реальный шанс на исцеление. Благодаря гипокситерапии можно добиться хороших результатов в лечении даже такого серьезного заболевания, как детский церебральный паралич. Я писала научную работу по теме применения гипокситерапии у детей с церебральным параличом и пролечила около 100 детей с данной патологией. Мы сравнивали наших пациентов с детьми в контрольной группе, которые получали только традиционную терапию: процентов на 40-50% в группе с гипокситерапией показатели были выше. ДЦП возникает из-за внутриутробной патологической гипоксии плода, при которой в первую очередь погибают клетки мозга, отвечающие за двигательные рефлексы. А научные исследования показали, что эффективным методом лечения в таких случаях является активация собственных стволовых нейрональных клеток, что и происходит при гипокситерапии.

 

Неперспективных детей не бывает!

Самая мощная нейропластичность мозга, конечно, у детей. Порой за десять дней лечения в клинике ребенок достигает результатов, которые у взрослых мы получаем спустя несколько месяцев. У малышей с ДЦП проблемы чаще всего локализуются в стволе головного мозга, а любой «пробой» в этой точке тянет за собой выход из строя огромного количества нервных связей. Поэтому у маленьких пациентов с ДЦП очень часто страдают и речь, и движение, и интеллект, и эмоции. Но опускать руки ни в коем случае нельзя: современные методы неврологии позволяют сделать очень многое для восстановления здоровья ребенка!

 

Действуем комплексно

В настоящее время существует множество методов, задействующих уникальные способности мозга и позволяющих добиваться хороших результатов в лечении самых различных неврологических патологий у детей и взрослых (аутизм, алалия, ДЦП, инсульт, энцефалит, черепно-мозговая  травма, болезнь Паркинсона и др.). К таким методам относятся «Мозжечковая стимуляция» (США), микрополяризация (Россия), «Интерактивный метроном» (США), «Томатис» (Франция), Fast ForWord (США), кинезиотейпирование (Япония). В зависимости от проблемы, в нашей клинике разработаны различные комплексные программы, включающие 4-6 видов лечебно-реабилитационных немедикаментозных методик. Часто люди спрашивают: «А что помогает лучше — гипокситерапия или микрополяризация?» Работает комплекс! Нет универсальных методик, каждая имеет свой процент эффективности. Например, микрополяризация — это 75% эффективности, гипокситерапия — 90%. Но когда мы берем по маленькому «кусочку» эффективности от каждой методики, то в совокупности получается необходимый нам 100% результат. Иногда пациенты говорят: «А давайте обойдемся без медикаментов, только (к примеру) микрополяризация». Тогда я привожу такое образное сравнение. Мозг — это лошадка, микрополяризация — кнутик, который заставляет ее бежать быстрее. Но если лошадку не напоить и не накормить, она просто упадет. Если обессиленному мозгу предъявить повышенные требования, то ничего хорошего не получится. Нужно сначала создать базис для работы мозга, а потом уже его стимулировать. А эту функцию (накормить и напоить мозг) и выполняет медикаментозная терапия. Все работает только в комплексе».

Комментарии запрещены.