Мобильные технологии

Причина ВСД –спазмированные мышцы!

Вегетососудистую дистонию называют чумой XXI века, при этом эффективного медикаментозного лечения так и не найдено. Авторская семейная методика врачей Бартош уже более 2 5 лет успешно справляется с ВСД

Боли б области сердца, тахикардия, головокружение, головные боли, прыжки давления, проблемы с ЖКТ, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность и множество других пренеприятнейших симптомов — и при этом анализы, кардиограммы и другие исследования утверждают, что ты практически здорова! В таких случаях в графе «диагноз» врачи пишут: «вегетососудистая дистония», или «вегетативная дисфункция». Тот, кто сталкивался с подобной ситуацией (по статистике, это 80% работоспособного населения), знает, что излечиться от ВСД методами, которые предлагает традиционная медицина, практически невозможно. К счастью, династия врачей Бартош разработала собственную авторскую методику, благодаря которой можно не только раз и навсегда избавиться от симптомов ВСД, но и решить множество других проблем со здоровьем. О причинах вегетативной дисфункции и о том, как вернуть утраченное здоровье, нам рассказал невропатолог Андрей Петрович Бартош.

В чем суть методики докторов Бартош? Почему она оказалась настолько эффективной влечении вегетативной дисфункции?

Дело в том, что мы нашли материальный субстрат состояния, именуемого ВСД — это спазмированные мышцы. Автором методики является мой отец, Петр Игнатьевич Бартош. Много лет назад работая мануальным терапевтом, он пришел к выводу, что ключевым звеном здоровья является наша мышечная система, о которой, как правило, забывают. Именно в мышцах следует искать причины формирования всех симптомов вегетососудистой дистонии. Под воздействием провоцирующих факторов (психоэмоциональное перенапряжение, физическое переутомление, переохлаждение, травма) в мышцах образуются миофасциальные уплотнения, которые хорошо знакомы массажистам, так как прощупываются на теле в виде узелков. Появление образований в мышцах приводит к сбоям в передаче импульсов от вегетативной нервной системы органам и сосудам, нарушению циркуляции крови в тканях, венозному застою и другим серьезным сбоям в работе организма. В результате пошаливает сердце, скачет давление, болит голова, немеют руки, появляется одышка. Человек делает кардиограмму, другие анализы, а они в норме. Таких больных врачи часто называют ипохондриками. Все показатели в норме, а человек жалуется: «У меня болит вот здесь и здесь, я надавливаю в этой области, и мне становится легче». И это вовсе не фантазии, как думают многие медики. Человек чувствует зоны напряжения в теле, и у него возникает интуитивное желание размассажировать эти болезненные очаги. Именно этим мы и занимаемся. Но тут нужно понимать, что симптоматику ВСД (и любого другого заболевания) дает не один локальный очажок в какой-то мышце, а целый комплекс патологических очагов напряжения от головы и до пят. Нужно найти максимальное количество этих спазмированных мышц и комплексно на них воздействовать. Возвращая мышцам их естественное состояние, мы восстанавливаем способность организма быть саморегулирующейся системой, которая сама себя приводит в порядок как структурно, так и вегетативно. Именно поэтому после курса нашей терапии пациенты наблюдают улучшение здоровья в целом: налаживается работа всех внутренних органов, уходят боли в позвоночнике, исчезают хандра и депрессия, появляются силы.

Можно ли, обнаружив в мышцах такие болезненные зоны, попытаться самостоятельно их разминать?

В принципе, конечно, можно. Но нужно понимать, что именно вы обнаружили: очаг мышечного напряжения или, например, липому. Если вы убеждены, что имеете дело с мышечным образованием, можете смело его разминать. При этом иногда может возникать очень сильная боль -ее не нужно бояться. Попробуйте интенсивно надавливать на болезненное уплотнение, и уже через 20 секунд болезненность уменьшится, а через 90 (если очажок был небольшой) боль уйдет вообще. Но организм нас зачастую обманывает: у нас болит голова, а очаг напряжения при этом находится в каких-то мышцах. Болит рука, мы ее немного помяли — стало легче, но проблема не ушла, так как очаг находится в межлопаточной области. Если бы человек знал все эти взаимосвязи в организме, то смог бы более эффективно помогать самому себе. С этой целью у нас организовываются обучающие семинары как для врачей, так и для всех желающих.

Сколько продолжается курс лечения по вашей методике?

За 1-2 сеанса можно вылечить только тех пациентов, которые обратились сразу, со свежей проблемой. В среднем курс состоит из 10 сеансов. И что важно: сколько бы времени человек ни страдал от той или иной проблемы, за неделю-полторы его можно вывести из этого состояния. Значительные улучшения, как правило, наступают уже после двух-трех процедур.

Комментарии запрещены.