Мобильные технологии

Сколько стоит дом построить

При выборе стенового материала, несмотря на множество других различных факторов, на первое место, как правило, выходит стоимость. Так что и сколько стоит?

Для того чтобы понять, какие расходы, кроме трат на стеновые материалы, следует учесть при планировании строительства, лучше всего обратиться к сметчику. Только грамотно составленная смета позволит оценить возможности, а затем уже можно будет принимать окончательное решение относительно материала стен. Учесть все расходы очень важно, так как просчет только лишь стеновых материалов может ввести в заблуждение. Поэтому просите сразу рассчитать стоимость коробки дома с фундаментом, кровлей и черновой отделкой стен. Не забудьте, что в такой смете должна содержаться информация про утепление и гидроизоляцию — это немалые статьи расходов, которые могут всплыть потом самым неожиданным образом.

 

Варианты просчетов

Для того чтобы показать, что может повлиять на окончательную стоимость дома, мы составили сметы для домов из разных материалов. Для просчета выбраны самые распространенные материалы — рядовой кирпич, керамический блок, газобетон и деревянный каркас. Были также учтены теплоизоляционные характеристики стен, а именно коэффициент сопротивления теплопередаче. Этот параметр очень важен, так как позволяет определить энергоэффективность дома. В нашем случае он для всех вариантов находится в пределах 3,7-3,8, что полностью соответствует строительным нормам Украины. Также внимание стоит обратить и на такой параметр, как толщина стены. Например, в случае с кирпичной стеной он более чем в два раза превышает аналогичный показатель каркасного дома и включает в себя толщину кирпичной кладки и толщину минераловатного утеплителя. Фундамент под каркасный дом можно делать мелкозаглубленным, что сразу же отражается на общей стоимости. При просчетах учитывался двойной каркас 145 + 45 мм с внутренней обшивкой гипсокартоном и наружной плитами ОСП. Обратите внимание на такие параметры, как выравнивающая внутренняя штукатурка и выравнивающая стяжка по плите перекрытия. В случае с каркасным домом эти расходы вообще отсутствуют ввиду специфики каркаса.

 

Какие проекты считали?

Для детальных просчетов мы взяли несколько домов проектного бюро Z500 — мансардный Z 1 и одноэтажный Z 10. Оба этих проекта пользуются популярностью у застройщиков и дадут возможность понять, применение каких стеновых материалов позволит сэкономить на возведении. Но главное — мы разберемся, из каких основных частей состоит смета коробки дома, где мы тратим, а где экономим.

Проект Z 1, несмотря на простоту конструкции, привлекает внимание отдельными стильными деталями. На фоне общего впечатления затраты на строительство выглядят не столь значительными. Это небольшой, но просторный дом с прекрасно продуманным интерьером. Благодаря удачной планировке, здесь можно разместить все необходимое для постоянного проживания.

Проект Z10 придется по вкусу любителям одноэтажных сооружений. Простая конструкция дома позволяет снизить затраты на строительство. Кроме того, данный проект может быть двухэтажным за счет использования дополнительного пространства на чердаке. Просчет составлен для одноэтажного варианта.

 

Делаем выводы

При рассмотрении двух смет можно заметить определенную закономерность. Каркасная технология позволяет возвести дом с минимальными затратами, далее по доступности идет газобетон (он всего на 9 % дороже каркасного), затем следует традиционный кирпич (который на 18-20 % дороже каркасного) и, наконец, керамоблок (который удорожает строительство более чем на зо 96). Поэтому при выборе стенового материала учитывайте и данный финансовый фактор.

Комментарии запрещены.