Мобильные технологии

Старт для садовой земляники

Уже совсем скоро поспеют первые сладкие и ароматные плоды садовой земляники. Узнайте как действовать, чтобы получить щедрый урожай!

Разгар плодоношения садовой земляники приходится на июнь, но первые ягодки растений ранних сортов созревают уже в конце мая. А знаете ли вы, что можно «убедить» этот травянистый многолетник дать урожай еще раньше? Открываем секрет: в конце марта — начале мая над грядкой нужно установить дуги и натянуть поверх них пленку. Накануне цветения в дневное время открывайте тепличку — именно так вы включите «зеленый свет» для полноценного опыления цветков насекомыми.

Что еще нужно знать о запросах нашей героини? В первую очередь, стратегию подкормки. Однократно плодоносящие сортовые растения необходимо подкармливать умеренно. Чрезмерная подпитка способствует прежде всего росту листовой массы садовой земляники, при этом процесс образования бутонов затормаживается — соответственно, количество цветков, а значит, и плодов, уменьшается. У таких культур цветочные почки закладываются еще прошлой осенью. Весной первыми из земли пробиваются молодые листья. С увеличением температуры воздуха появляются и цветоносы. Подкармливайте растение, ориентируясь на фазы его развития: вносите удобрения в начале сентября и повторно весной в начале цветения, до того как вы замульчируете почву вокруг саженцев соломой. А вот у ремонтантной садовой земляники цветки и плоды завязываются с весны до конца лета, поэтому подкармливать ее следует постоянно. План действий такой: с момента появления молодых побегов (в случае посадки весной — при появлении молодых листьев) в почву нужно каждые 14 дней заделывать органо-минеральные удобрения для ягодных культур. Важно: специальные удобрения пролонгированного действия достаточно внести один раз в начале дачного сезона.

Уход за питомцами весной начинайте с удаления всех старых и сухих листьев — это поможет предотвратить поражение грибными болезнями. Для этой же цели нелишним будет несколько раз опрыскать садовую землянику и почву вокруг нее настоем хвоща или специальными средствами на основе экстрактов растений с фунгицидными свойствами, таких как бархатцы, календула, чеснок, полынь (химию применять не следует). У однократно плодоносящей садовой земляники летом обрезайте все усы, которые вы не используете для размножения: они ослабляют растения и снижают количество закладываемых цветочных почек. Также эксперты советуют сразу же после сбора урожая удалить наружные листья, а также больные и старые. У ремонтантной садовой земляники новые розетки на усах тоже плодоносят, поэтому усы удаляйте только осенью. Совет: собирать созревшие ягодки желательно утром, когда они еще не нагрелись под лучами солнца. Теплые плоды размягчаются и не могут долго храниться.

Комментарии запрещены.