Мобильные технологии

Визитная карточка частного дома

Роль палисадника в зеленых владениях трудно переоценить. Как верный привратник, он встречает гостей на пороге. Именно от него зависит первое впечатление о вашем участке, а стало быть, и о вас. Уделите особое внимание оформлению этого уголка!

Этому пятачку перед домом всегда предъявляют особые требования: он должен выражать вкусы и предпочтения хозяев, быть красивым круглый год и при этом не доставлять много хлопот. Как же все это реализовать?

Прежде всего учтите, что палисадник и дом стилистически должны смотреться как единое целое. Например, арки с розами и яркие цветники органично дополнят здание в рустикальном стиле. А вот рядом с современным хаусом более уместны элементы оформления четких геометрических форм и декоративнолистные растения, а не красочные цветочные. «Лучше меньше, да лучше» — таким девизом следует руководствоваться при выборе основной цветовой гаммы, а также материалов для мощения стоянок, дорожек и обрамления цветников.

При подборе зеленых питомцев в первую очередь обращайте внимание на «долгоиграющие» виды с выразительной «внешностью». Так, лучше высадить в палисаднике долгоцветущую выносливую розу (например, к сорта ‘Schneeflocke’), чем обильно, но однократно цветущую красавицу. Среди травянистых многолетников стоит выделить эремурус и наперстянку с длинными соцветиями-свечками, хосты с листьями разнообразной окраски, а также декоративные травы, которые придают композиции легкость и воздушность. Весной цветники можно дополнить яркими луковичными растениями. Не стоит отказывать в «прописке» кустарникам и деревьям. В тесноте, да не в обиде! В дружную компанию отлично впишутся дерен цветущий, чубушник венечный или клен платановидный ‘Globosum’ с шаровидной кроной. У самой двери в дом можно поставить контейнеры с летниками — они послужат дополнительными яркими акцентами.

Дорожка к дому должна быть прямой и такой ширины, чтобы на ней могли свободно разойтись два человека. В качестве покрытия подойдет брусчатка, клинкер, гравий или бетонные плиты. Если вы поставили по соседству мусорные баки, их можно спрятать за живописным кустарником или красивой ширмой.

Комментарии запрещены.